Число погибших и пропавших без вести при разрушительном землетрясении, произошедшем в минувшую пятницу на северо-востоке Японии, превысило пять тысяч человек, сообщило в понедельник агентство Киодо со ссылкой на представителей местной полиции.

Ранее агентство Киодо сообщало о 4,5 тысячи погибших и пропавших без вести.

 
По состоянию на 14.00 по местному времени (07.00 по Киеву), местные власти подтвердили гибель 1833 человек, без вести пропали 2369 человек.

 
Около 550 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Тела около тысячи человек были найдены в понедельник в городе Минами-Санрику, где, согласно данным местных властей, без вести пропали около 10 тысяч человек, что составляет более половины численности населения этого города.

 
В городе Оцути, префектура Ивате, остается неизвестной судьба около 8 тысяч человек.

По данным противопожарных сил страны, более 63,2 тысячи зданий было полностью или частично разрушены.

 
Кроме того, тела около двух тысяч человек найдены в понедельник на северо-востоке Японии.

 
По данным местных властей, тела были найдены на побережье префектуры Мияги. Более подробной информации пока нет.

Как ранее писал ForUm, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

 
 
В связи с этим на АЭС «Фукусима-1» было зафиксировано два взрыва. Первый произошел в субботу, 12 марта, вскоре после сильного землетрясения, вызвавшего цунами. Второй взрыв на той же АЭС произошел утром в понедельник. Ни один из реакторов станции не поврежден.
 
 
Причиной взрывов стали неполадки в системах охлаждения реакторов на АЭС. Аналогичные технические трудности обнаружены и на станции «Фукусима-2», однако ни к каким повреждениям они не привели.

В правительстве Японии утверждают, что опасности катастрофы, сравнимой с Чернобылем, для АЭС «Фукусима-1» не существует. Международные эксперты ситуацию на японских атомных электростанциях также оценивают как вызывающую опасения, но не катастрофическую.

 
 
В частности, с таким мнением выступил министр промышленности Франции Эрик Бессон, а также представитель Института исследований в области энергетики в Кейптауне Филип Ллойд.

В районе, где расположены АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2», были эвакуированы около 180 тысяч человек. Сообщалось, что на «Фукусиме-1» была зафиксирована утечка радиации. В понедельник уровень радиации у стен АЭС превышал норму в 8 раз.

По материалам РИА «Новости», « ПРАЙМ-ТАСС », «Лента.ру», «ИТАР-ТАСС», фото «Reuters»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
6640 грн.
2238