Около 10 тыс. националистически настроенных граждан устроили вечером в субботу митинг на площади Святого Марка в центре столицы Хорватии Загреба, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Собравшиеся требовали отставки премьер-министра Хорватии Ядранки Косор и прекращения «преследований» участников военных конфликтов 1990-х годов, в ходе которых Хорватия стала независимым государством.

После того, как около 800 молодых манифестантов стали забрасывать полицию пустыми бутылками, камнями и файерами, стражи порядка применили дубинки и слезоточивый газ.

По имеющимся данным, в ходе митинга 33 человека получили травмы, 26 задержаны, в том числе Иван Пернар, призвавший к проведению акции через социальную сеть. По другим данным, среди пострадавших 21 полицейский, задержаны 58 человек.

Непосредственным поводом для выступления стал недавний арест в Боснии и Герцеговине по подозрению в военных преступлениях гражданина Хорватии Тихомира Пурды.

Антиправительственные митинги с участием от 100 до 500 человек одновременно прошли в городах Риека, Сплит, Пула и Славонский Брод.

Сама Косор отказалась комментировать недавние акции протеста, однако представитель правительства осудил «хулиганство и насилие». Пресс-секретарь также отметил, что, «по некоторым данным, беспорядки в Загребе организовали и проспонсировали некоторые оппозиционные партии».

По материалам «Лента.ру», «Газета.ру»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1915