К терактам в московском метро, по предварительным данным, причастны террористические группировки с Северного Кавказа.

Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на экстренном совещании у Президента России.

«По нашей предварительной версии, эти террористические акты совершили террористические группировки, имеющие отношение к Северокавказскому региону. Мы будем считать это основной версией, поскольку предварительно на месте совершения взрывов найдены фрагменты тел двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе», - сказал Бортников.

Он сообщил, что, по предварительным выводам взрывотехнической экспертизы, было использовано взрывчатое вещество гексоген.

«В первом случае использовалось до 4 килограммов, во втором случае - от 1,5 до 2 килограммов начиненных поражающим элементами в виде арматуры и болтов», - сказал Бортников, сообщает «УНИАН».

Он добавил, что создан федеральный оперативный штаб, а оперативный состав ФСБ и МВД России переведены на усиленный режим роботы.

По его словам, соответствующие службы определяют круг лиц, имеющих отношение к этому теракту. Также принимаются меры для исключения повторения таких действий, добавил Бортников.

Министр МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что все пострадавшие в результате терактов эвакуированы в 12 больниц Москвы.

Как ранее писал ForUm, примерно в 7:52 по прибытии поезда на станцию «Лубянка» со стороны «Юго-Западной» после высадки-посадки пассажиров произошел взрыв, мощность которого составила, по предварительным данным 3 кг в тротиловом эквиваленте. Предположительно, взрывное устройство было закреплено на теле террориста. Примерно через 30 минут на станции «Парк культуры» произошел еще один взрыв по аналогичному сюжету.

По последним данным, в результате двух взрывов погибли 38 человек. Ранения различной степени тяжести получили почти 70 пассажиров.

Читайте по теме: В киевском метро «баррикадируются». Испугались московских терактов

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3396