Первая за 22 года перепись населения Ирака пройдет 24 октября 2009 года, сообщил заместитель министерства планирования и председатель Центрального статистического агентства страны Махди Аль-Аляк.

Предыдущая перепись, которая охватила всю территорию страны, проводилась в Ираке еще во времена правления Саддама Хусейна, до вторжения иракских войск в Кувейт и начала военной операции «Буря в пустыне».

Следующая перепись, проведенная в 1997 году, показала, что в Ираке проживают 22 миллиона человек. Однако ее результаты многие эксперты ставят под сомнение, так как перепись не проводилась в трех провинциях Иракского Курдистана, сообщает РИА «Новости».

«(Новая) Перепись населения состоится 24 октября (2009 года). Она будет проведена в течение одного дня и пройдет на всей территории страны», - сказал Аль-Аляк.

По данным переписи 1987 года, в стране проживали 16 миллионов человек. В настоящее время оно, по разным оценкам, выросло до 30-31 миллиона человек.

Перепись-2009 охватит в том числе иракцев, проживающих за рубежом.

Первые результаты переписи - такие, как общая численность населения, его половой состав и распределение по территории страны - будут объявлены в ноябре 2009 года. Окончательные итоги планируется объявить в июле 2010-го.

Подготовка к проведению переписи населения в Ираке, по словам главы статистического агентства страны, идет в сотрудничестве с ООН и другими международными организациями.

«Это делается для того, чтобы она была проведена в соответствие с международными стандартами», - отметил Аль-Аляк.

Опросный лист, сообщил он, включает около 40 вопросов. При этом в нем не будет вопроса о конфессиональной принадлежности. «Мы не будем спрашивать людей, являются ли они шиитами или суннитами», - сказал чиновник.

Напомним, межконфессиональные противоречия в Ираке вспыхнули 2006 году. В результате продолжавшейся более двух лет резни миллионы людей вынуждены были покинуть свои дома и искать спасения в других районах страны или за ее пределами.

После падения режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года новые власти Ирака намеревались провести перепись накануне всеобщих выборов в октябре 2004 года, однако по соображениям безопасности она не состоялась. По этой же причине она была перенесена с 2007 на 2009 год.

«Безопасность остается для нас самой большой проблемой и на этот раз», - сказал Аль-Аляк. Поэтому, сообщил он, в день переписи в стране будет объявлен комендантский час.

В качестве переписчиков будут привлечены 250 тысяч учителей начальных и средних школ Ирака.

На проведение переписи выделено 96 миллиардов иракских динаров (около 80 миллионов долларов).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1413