В пятницу американка Энн Данвуди стала первой в истории США женщиной, получившей звание «четырехзведного генерала» армии. Генерал возглавила командование материально-техническим обеспечением армии.

На торжественной церемонии в Пентагоне звездочки на погоны Данвуди прикололи начальник штаба армии генерал Джордж Кейси и ее муж Крэг Бротчи, отставной полковник ВВС США, сообщает «Lenta.ru».

 

Мероприятие также посетили командующий войсками США в Ираке генерал Дэвид Петрэус, главы военных подразделений и два бывших начальника штаба. Аудитория была заполнена настолько, что трем генералам пришлось стоять в проходе.

«Вряд ли кто-то удивлен больше, чем я. Кроме, конечно, моего мужа», - заявила виновница торжества, добавив, что «за каждой успешной женщиной стоит потрясенный мужчина».

Данвуди пришла на службу в 22 года в 1975-м. Как рассказал Кейси в поздравительном выступлении, в то время почти 98 процентов военнослужащих полагали, что наиболее подходящая для женщины работа в армии - это повариха. Однако она дослужилась до звания офицера, в 1992 г. стала первой в истории США женщиной – командиром десантного батальона.

 

Данвуди - представительница военной династии. Генералом был ее прадед, отец участвовал во Второй мировой (ранен во Франции), Корейской и Вьетнамской войнах, старшая сестра - третий в истории США пилот военного вертолета, племянница управляла штурмовиком А-10 в Афганистане.

Отметим, женщины составляют около 14 процентов из 543 тысяч американских военнослужащих.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4370