Совет провинции Багдад принял решение изменить названия ряда улиц и площадей иракской столицы, так или иначе связанные с режимом Саддама Хусейна, сообщает иракская радиостанция «Дижля».

Решение, говорится в сообщении, принято в связи с тем, что «старые названия этих улиц и площадей не подходят нашему времени».

Так, например, мост Саддама Хусейна, во времена которого у власти в Ираке находились сунниты, будет отныне носить имя (шиитского) имама Хусейна. Улица «28 апреля», названная в честь дня рождения бывшего диктатора, станет «Аль-Салхия», а улицу «14 рамадана» - день прихода к власти партии Баас - назовут именем первого премьера республиканского Ирака Абдель Керима Касема, сообщает РИА «Новости».

Исчезнет с одной из багдадских улиц и табличка с именем бывшего президента Египта, одного из лидеров арабского национально-освободительного движения Гамаля Абдель Насера. Причина, видимо, заключается в том, что он был активным борцом за арабское единство, идею которого проповедовали также и иракские баасисты. Отныне улица Насера в Багдаде будет носить имя выдающегося иракского поэта первой половины прошлого века Мухаммеда Мехди аль-Джавахири.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2292 грн.
1154