За последние два года украинцы стали меньше усыновлять детей. B этом виноваты местные органы власти. Об этом на пресс-конференции заявил уполномоченный президента по правам детей Юрий Павленко, передает корреспондент ForUm’а.

По его словам, за последние годы сократилось количество детей, которых усыновляют, воспитывают в приемных семьях и детских домах семейного типа. «Если в 2010 г. приемных родителей нашел 2381 ребенок, то в 2011 г. усыновят не более 1200 детей. Если в 2009 г. украинцы усыновили 2351 ребенка, то в этом году будет усыновлено около двух тысяч. Почему так случилось? Никаких объективных причин для этого нет».

Павленко отметил, что в первую очередь в этом виновата бездеятельность органов власти, которые в какой-то момент забыли, что такой приоритет существует, что есть закон, который нужно исполнять. Поэтому три тысячи детей, ставших в этом году сиротами и лишенных родительской опеки, были отправлены в интернаты.

«Мы провели анализ, который показал, что на уровне местных органов власти не были предприняты все меры, чтобы каждый ребенок обрел семью. Особенно удивляет, когда в интернаты отправляют детей в возрасте от 3 до 5 лет, потому что с другой стороны стоит очередь в 1651 семью, которые подали заявку на усыновление», – заявил Павленко.

Он также констатировал, что проблема в том, что большинство потенциальных родителей хотят усыновлять маленьких и здоровых детей. При том, что в национальной базе усыновления из 28 тыс. детей – 26 тыс. старше 6 лет. «К сожалению, за этот год только 19 семей усыновили детей старше 10 лет», – подчеркнул уполномоченный Президента по правам детей.

Проблему усыновления старших детей Павленко видит в том, что этому в обществе часто препятствует стереотип, будто этих детей нельзя будет воспитать, что у них плохие гены и различные психические заболевания. Он призвал отказаться от подобных стереотипов. «К сожалению, не удалось еще до конца сломать систему приписывания детям неверных диагнозов. Это делается, с одной стороны, от перестраховки, а с другой – по каким-то причинам, о которых не хочется сегодня говорить – об этом скажет генпрокуратура, детям часто ставят ошибочные диагнозы. Особенно, что касается психических заболеваний. Такие диагнозы имеет практический каждый ребенок-сирота в интернате», – утверждает он.

Павленко пояснил, что эти диагнозы на самом деле не имеют под собой оснований, поскольку дети в интернатах ведут семя неуравновешенно не потому, что они больны, а потому, что они попадают в соответствующую интернатскую атмосферу. «Как только такой ребенок попадает в семью, его реабилитация происходит очень быстро. И это не заболевание, а просто запущенность ребенка. Потому что даже самый лучший интернат и самые лучшие директор и воспитатели никогда не заменят ребенку родителей», - пояснил Павленко.

По его словам, сегодня Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 3738- VI «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины» (относительно усыновления)».

Как сообщал ForUm, 9 сентября Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины» (относительно усыновления)».

Законом предусматривается изъять норму из действующего ныне Семейного кодекса, которая определяет, что «разница в возрасте между усыновителем и ребенком не может быть больше 45 лет».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1819