В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления об отказе от перевода часов на зимнее и летнее время и установление на территории Украины времени второго часового пояса с добавлением одного часа. Автором законодательной инициативы «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины» выступил народный депутат от Партии регионов Олег Надоша.

По словам автора проекта постановления, «ежегодный перевод часов на зимнее и летнее время вызывает, так называемый, временной стресс и отрицательно влияет на психологическое и физическое состояние человека, а это - большие затраты, чем незначительная экономия электроэнергии». «В такие переходные периоды многие люди жалуются на плохое самочувствие, ведь даже незначительное смещение времени - это прямое и грубое нарушение биологических часов. Как следствие - повышенная чувствительность и эмоциональность, усталость, нарушение сна и обострение хронических заболеваний», - резюмировал парламентарий, сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ».

Также Надоша подчеркнул, что в данный момент некоторые страны мира уже отказались от перевода часов на зимнее и летнее время. «Учитывая многочисленные обращения граждан Украины об отказе от практики перевода часов на зимнее и летнее время и с целью предотвратить отрицательное влияние на здоровье граждан в следствие перевода часов на час вперед и на час назад, считаю, что принятие Постановления «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины» является крайне необходимым», - подчеркнул он.

Напомним, 27 марта Украина перешла на летнее время. В 3 часа по киевскому времени по всей стране стрелки часов переведены на один час вперед. Переход на летнее время традиционно осуществляется в последнее воскресенье марта. Практика ежегодного перехода на зимнее и летнее время применяется в настоящее время более чем в ста странах мира. По мнению экспертов, это способствует более рациональному распределению электроэнергии, использованию светового дня. Впервые летний и зимний порядок счета времени был введен в целях экономии и более рационального распределения электроэнергии в течение суток в 1908 году в Англии.

8 февраля 2011 года Президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству об отмене перевода стрелок: после перевода 27 марта стрелок часов Россия будет жить только по летнему времени.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2038