Перед выходными арестовали известного киевского врача из Института им. Шалимова Владислава Закордонца и двоих его коллег. Следователи считают жесткие меры оправданными, пациенты – в шоке

В скандале с незаконными операциями по пересадке почек – новый поворот. Напомним, 5 августа Юрий Кучер, начальник Департамента МВД по борьбе с торговлей людьми, заявил, что на Закарпатье раскрыта банда «черных трансплантологов», в которую входили сотрудники Института им. Шалимова. Позже выяснилось, что речь о сосудистом хирурге Владиславе Закордонце, завотделением трансплантации почки и гемодиализа из клиники Шалимова, и двоих его коллегах. В доме Закордонца в Горенычах еще в июле изъяли порядка $180 тыс. – деньги, якобы вырученные от незаконных операций. Врач убеждал, что деньги получены от продажи квартиры в Киеве.

Докторов, которые могут делать операции по пересадке почки, в стране – около десятка. По одной из версий, их проступок разве что в том, что они оперировали людей, которые подавали в клинику поддельные документы о родстве. Юрист Института Шалимова Оксана Гузь парировала, мол, в законах не прописано, что медики обязаны проверять подлинность документов. Но в минувшую среду врачей все-таки арестовали, пишет «Газета по-киевски».

«Хирурга Владислава Закордонца вызвали к следователю Юрию Балоню в Главное следственное управление Киева и вручили протокол задержания, – рассказывает адвокат врача Игорь Иванов. – Там было указано, что его обвиняют по ч. 2. ст. 149 УК «Торговля людьми». О какой торговле речь – мой клиент понятия не имеет. В прессе мелькала информация, что на Закордонца могли пожаловаться какие-то Ковачи из Закарпатья (их оперировали в Шалимова, дядя отдал почку племяннику, а потом у них возникли претензии к врачам). Но нам никаких Ковачей не показывали. Мы обжаловали задержание в суде, нам отказали. А в пятницу судья Голосеевского райсуда – Шевченко приняла решение отправить хирурга в изолятор на два месяца. Прокурор не привел для этого ни единого аргумента».

Со слов адвоката, на суд приходили жена и сын Закордонца, родственники троих пациентов, у которых была намечена операция. Но судья не обратила внимания на положительные характеристики на 20 листах и мольбы близких пациентов. Эти люди теперь в отчаянии.

Кроме хирурга Закодонца, в рамках дела арестованы двое анестезиологов из клиники им. Шалимова – Петр Зайченко и Ярослав Романенко. Ходят слухи, что под удар может попасть завотделом трансплантации почки Рубен Зограбян, у него тоже в июле проводили обыск. Но в МВД уверяют: он пока свидетель.

В отделении трансплантации почки персонал на расспросы о Закордонце реагировал бурно – накипело. Дежурные врачи считают все обвинения надуманными. Называть фамилии не хотят, сразу отправляют в палаты к больным. В вестибюле отделения беспокойно ходит мама 12-летнего Васи.

«Врач Закордонец удалил сыну почку, вторая – отказала. Он сейчас на искусственной, по 4 часа в день ходит на гемодиализ, – говорит Наталья Собко. – Чем дольше будет так жить без операции, тем меньше вероятность, что почка приживется. Мы собрали документы, сделали анализы, моя мама согласилась быть донором, операция была назначена на эту неделю. Но сделать ее теперь некому».

По словам Натальи, удалить почку может и другой врач, а пересадить – только Закордонец.

В соседней палате лежит врач-лор с Полтавщины Валерий Колиснык и его мама. В Киев пациент приехал с распухшими почками – до 4 кг каждая.

«Закордонец пять с половиной часов оперировал, спас мне жизнь, – отзывается Валерий о враче. – Живу на гемодиализе, по 6 часов в день. Денег за операцию не брал, только на лекарства. У него золотые руки, таких специалистов – единицы».

Пересадить почку от матери планировали в среду – врача как раз задержала милиция.

«Я была на суде в пятницу. Судья даже выслушать отказалась, – жалуется Ольга Григорьевна. – Могли бы отпустить врача на подписку о невыезде. Пусть людей спасает, пока милиция разбирает».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4558