Новая власть продолжила традицию власти предыдущей: правительство Юлии Тимошенко с целью наполнения бюджета постоянно увеличивало акцизы на спиртное, табак и бензин, и нынешний Кабмин пошел тем же путем. При этом прежняя власть (ныне оппозиция) своих преемников нынче за это жестоко критикует.

Вчера Верховная Рада голосами коалиции приняла в целом закон о повышении акцизов. Повышение акциза коснется ряда: бензин, сигареты, пиво, и некоторых других товаров. Всего это принесет в казну до 10 млрд грн. Так как акциз, как правило, сразу включается в стоимость товаров, обычно его повышение вскоре вызывает их подорожание. «Логично, что за этим ростом налогового пресса надо ожидать бешеного роста цен», — заявил бютовец Сергей Терехин.

Между тем, Верховная Рада обязала Кабмин сделать так, чтобы после повышения акциза розничные цены не повысились. Но в это мало кто верит даже внутри самой коалиции. Общественности же остается утешаться тем, что на ряд товаров акциз увеличили не так сильно, как планировали. В частности, на бензин.

Впрочем, по топливу правительство как раз обещает надавить на трейдеров, чтобы те не увеличивали цены в рознице на бензин. По мнению Кабмина, те и так имеют сверхприбыль с продаж бензина, поэтому они не должны повышать стоимость для потребителей даже после увеличения акциза. Тем более, что из-за падения курса евро дешевеет и импорт нефтепродуктов из Евросоюза, что вкупе с падением мировых цен на нефть также позволит избежать роста.

Эксперты, правда, говорят, что подорожание бензина все равно будет, но не такое большое, как прогнозировалось ранее.

Решили помиловать депутаты и коньяк — акциз на него не поднимется. Также снизили предполагаемый рост платы за специальное водопользование (что влияет на стоимость пива). Водка подорожает не очень значительно — на 1 грн. за пол-литра, а вот крепленые вина прирастут в цене заметно — гривен на 5 за бутылку. Сигареты подорожают до 1 грн. Оппозиция заявляет, что это повышение станет очень болезненным для потребителя, а украинский рынок заполнит более дешевая контрабанда спиртного и табака, пишет «Сегодня».

Принятым вчера законом также расширяются полномочия налоговиков, которые теперь во время проверки предприятий могут не только проверять бухгалтерию, но и «допрашивать» работников на предмет соблюдения трудового законодательства.

Налоговики говорят, что эта мера необходима для борьбы с зарплатами в конвертах. Оппозиция говорит, что это приведет к налоговому беспределу. «Если раньше налоговая могла проверять только документы, то теперь она получила право входить в любое помещение, брать за шкирку любого работника и выбивать с него показания, что он работает не так, как указано в документах. А так можно задавить любое предприятие», — говорит нардеп-экономист из НУ-НС Ксения Ляпина. Глава комитета Рады по вопросам финансов и банковской деятельности регионал Александр Пеклушенко норму оправдывает тем, что она поможет бороться с теневой экономикой: «Созданы условия для работы фискальных органов с недобросовестными налогоплательщиками».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/еврозима/зима/осень
3160 грн.
2041