Парламентская ассамблея Совета Европы 26–30 апреля заслушает доклад относительно Голодомора в Украине 1930-х годов. Об этом сообщили в департаменте информационной политики Министерстве иностранных дел Украины.

«С 26 по 30 апреля будет доклад относительно принятия документов резолюции (по Голодомору – ред.)», - сообщили в МИД.

Что касается делегации от Украины, то по информации внешнеполитического ведомства, она будет представлена 12-ю основными и 12-ю дополнительными участниками. Окончательно кандидатуры лиц, которые поедут на сессию ПАСЕ, пока не определены.

На апрельской сессии ПАСЕ представителем Швеции будет презентован доклад и проект резолюции «О массовом голоде в начале 30-х годов прошлого столетия на территории бывшего СССР». Этот доклад будет подготовлен по результатам поездок докладчика в Россию, Казахстан, Украину, а также в Белоруссию.

Как сообщал ForUm, прежнее руководство Украины неоднократно высказывало надежду на то, что ПАСЕ признает Голодомор 30-х годов геноцидом против украинского народа.

Украинская делегация внесла предложение обсудить на заседании ПАСЕ тему Голодомора 1930-х гг. на Украине весной 2008 года. Против этой инициативы решительно выступили представители России.

Напомним, в мае 2009 года СБУ возбудила уголовное дело по факту геноцида в Украине в 1932-1933 гг., вследствие которого погибли миллионы граждан. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 442 Уголовного кодекса. В ноябре 2009 года СБУ назвала cписок виновных в геноциде украинцев из двух десятков человек, первым из которых шел Иосиф Сталин.

13 января Апелляционный суд Киева признал большевистских лидеров СССР и УССР виновными в организации в 1932-1933 годах Голодомора-геноцида в Украине.

Сразу после инаугурации Виктора Януковича с официального сайта Президента Украины исчезли баннеры, посвященные проектам о Голодоморе.

Напомним, общие кумулятивные потери населения Украины в результате Голодомора составляют 10 млн. 63 тыс. человек.

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9419