СБУ назвала имена виновных в Голодоморе, произошедшем в 1932-33 году. Ранее, напомним, распространялся список виновников из двух десятков человек, первым из которых шел Иосиф Сталин. Теперь глава СБУ Валентин Наливайченко объявил, что до конца 2009 года в суд будут переданы материалы с обвинением нескольких бывших руководителей Украинской ССР. Как стало известно, это занимавший на тот момент пост генсека КП(б)У Станислав Косиор. Напомним, что он был расстрелян по обвинению в принадлежности к «Польской Военной Организации».

Также среди обвиняемых - направленный из России в Харьковскую область на партработу Павел Постышев, который позже также был расстрелян в Бутырской тюрьме.

Также СБУ обвиняет руководителя украинского правительства (главу Совнаркома) Власа Чубаря. Он, по некоторым данным, вместе с Косиором предложил Кирову сменить Сталина на посту руководителя СССР. Известно, что и он был расстрелян на Бутовском полигоне.

«Досудебное следствие вышло на организаторов, которые занимали должности в большевистской партии. Это, состоянием на сегодня уже можем назвать эти фамилии, это Косиор, который был секретарем ЦК КПБ(У). Это Постышев, которого Сталин и Молотов направили в Харьковскую область, и он управлял Харьковской областью, доводя преступление до логического завершения, как это планировало партийное руководство в своих инструкциях и тайных указаниях, в том числе, в инструкциях карательным органам. И третья фамилия - Чубар. Он также входил в состав Совета народных комиссаров Украины», - отметил Наливайченко

«Мы завершаем, заказали судебно-медицинские, научно-демографические экспертизы, и вся работа по 17 областям сведена в 253 тома. И при наличии всех экспертиз до конца года есть все правовые основания сделать процессуальный вывод и передавать дело в суд», - заявил Наливайченко.

«Мы должны по законодательству доказать вину этих людей в суде...После этого, я убежден, эти преступники, совершившие преступления против человечества, они должны быть осуждены и лишены любых привилегий», - подчеркнул он. Глава СБУ считает, что после этого необходимо «обращаться в местные советы и органы местного самоуправления, чтобы снимать памятники (этим лицам)».

В деле фигурируют 1730 свидетелей и жертв, указывается 735 населенных пунктов, жители которых были уничтожены голодом, найдено 857 мест массовых захоронений в результате геноцида.

По словам главы СБУ, «дело будет передано в суд и в судебном следствии будут дорасследовано». Также он заявил, что уголовное дело относительно Голодомора будет рассекречено.

В криминально-процессуальном кодексе Украины есть норма, которая не позволяет выносить приговор в отношении умершего человека. Однако, как заявил Наливайченко, «вина обвиняемых в преступлениях против человечества должна быть доказана судом, они должны быть осуждены, а значит, лишены каких-либо привилегий, должно быть определено их правдивое место в истории».

Кроме того, по мнению главы СБУ, материалы расследования подтвердили необходимость создания в Украине в составе Верховного суда специальной палаты, «которая бы расследовала преступления против человечества - преступления геноцида».

Напомним, что завтра, 28 ноября, Украина будет отмечать День памяти жертв голодомора.

Также напомним, ранее СБУ назвала виновных и организаторов Геноцида (Голодомора) украинцев в 1932-1933 годах. Согласно исследованиям СБУ, в Геноциде (Голодоморе) 1932-1933 годов виновно руководство украинской Коммунистической партии и высокопоставленные должностные лица карательных органов указанного периода. По факту Геноцида (Голодомора) возбуждено уголовное дело.

По материалам «Украинские новости», «ЛИГА», «УНИАН»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2529