В 2010 году в Украине могут легализоваться около 150 тысяч выходцев из Центральной Азии и Африки, которых депортируют с территории Европейского Союза.

В соответствии с соглашением о реадмиссии с Европейским Союзом, ратифицированным Верховной Радой в 2008 году, с января 2010 года Украина обязуется принимать у себя всех нелегалов, если будет доказано, что они попали в ЕС через украинскую границу. Речь идет не только о мигрантах, задержанных непосредственно на границе, но и тех, кто находится в ЕС уже не первый месяц.

При этом Украина не сможет возвращать нелегалов в Россию и Беларусь, хотя основной их поток приходится на украинско-российскую и украинско-белорусскую границы. Дело в том, что Госдума РФ не ратифицировала Договор о реадмиссии с Украиной, а Беларусь даже не подписала его. Нет у Украины такого документа и с Индией, и со странами кавказского региона, на которые приходится существенная часть всех нелегалов.

В то же время в пунктах временного содержания нелегальных мигрантов Украина, в лучшем случае, сможет удерживать около 4 тыс. человек, что обойдется бюджету в 3 млн. долларов. Депортация же одного нелегала на его родину обходится государству более чем в 1 тыс. дол., а в этом году на эти потребности в бюджете выделили лишь 3 млн. грн., за которые можно депортировать не больше 400 человек, пишет «Газета по-киевски».


Больших сумм не предусмотрено и в проекте сметы на 2010, тогда как в следующем году поток депортированных из Европы может достичь 150 тыс. человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1606