Украинский еврейский комитет (УЕК) выражает свое возмущение заявлением лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, который в своем заявлении на недавней пресс-конференции в Житомире фактически возложил этническую ответственность на евреев за приход ультраправой партии «Свобода» к власти на Тернопольщине. Украинский еврейский комитет считает недопустимым подобные провокационные заявления и требует от лидера коммунистов извинений перед еврейской общиной Украины, пишет «Вовремя.info».

Голословно утверждая, что финансирование избирательной кампании ВО «Свобода» в Тернопольский облсовет обеспечил известный бизнесмен Игорь Коломойский, Петр Симоненко сказал: «Я напомнил представителям этого народа (еврейского), что в 32-м году Гитлера они привели к власти, представители этого народа, а Коломойский профинансировал выборы «Свободы».

Своим высказыванием Петр Симоненко фактически повторил того же Гитлера, который неоднократно заявлял, что большевиков в России привели к власти именно евреи, и именно они развязали Вторую мировую войну. Кроме того, лидер КПУ проявил идейную солидарность со Службой безопасности Украины, которая опубликовала списки виновных в Голодоморе, из которого следует, что именно евреи были его организаторами.

Вместе с тем, Украинский еврейский комитет выражает беспокойство в связи отсутствием должной реакции со стороны официальных властей Украины на укрепление позиций профашистских сил в Тернопольском областном совете. «Считаем, что игнорирование этого факта со стороны правоохранительных органов угрожает ростом не только ксенофобии, но и напряженности в отношениях Украины с ее Западными соседями», - сказано в заявлении.

Украинский еврейский комитет призывает все демократические политические силы и официальную власть в Украине способствовать сохранению мира и спокойствия, а также не допустить разыгрывания «национальной карты» в ходе будущих президентских выборов.

Украинский еврейский комитет намерен обратиться в правоохранительные органы Украины с требованием проверить информацию, предоставленную лидером КПУ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3025