Дончанин Михаил Ефимович Кричевский - человек, который помнил царя, революцию и гражданскую войну, - не дожил двух месяцев до своего 112-го дня рождения. Он скончался на днях у себя дома, где жил с невесткой, внуком и до недавнего времени - с сыном.

Еще в августе он, как всегда, был в ясной памяти и отличном настроении, с удовольствием делился своими воспоминаниями. Его невестка Вероника Васильевна рассказывала, что он самостоятельно ходит в магазин за продуктами и помогает по хозяйству.

Но в октябре в возрасте 82-х лет неожиданно умер его единственный сын, и это очень сильно подкосило Михаила Ефимовича. «С тех пор он практически не вставал с постели, ослабел и мало общался, а последние три дня не приходил в сознание - рассказывает его внук Владимир Кричевский. - Хоть 111 лет - это и так очень длинная жизнь, но все равно мы не можем поверить в то, что деда больше нет. Казалось, что он - вечный...», пишет «Комсомольская правда» - Украина».

В последние годы Михаил Ефимович был знаменитостью - к нему в гости постоянно приезжали то власть имущие, то журналисты, то ученые. Исследователей он поражал своей ясной памятью - помнил, сколько стоили продукты во времена нэпа, без запинки рассказывал стихи, которые учил в гимназии, и был в курсе всех последних новостей. По мнению британских геронтологов, он был самым старым в мире из тех, кто находится в столь здравом рассудке.

Михаил Ефимович всегда говорил, что его секрет здоровья и долголетия до неприличия прост: не пить, не курить, вести здоровый образ жизни и - самое главное - делать добро. Он всегда кому-то помогал: хлопотал о квартирах для совершенно незнакомых ему людей, переустраивал свой дом и двор так, чтобы всем жильцам было хорошо, и даже писал письма президенту и Папе Римскому со своими соображениями о том, как сделать наше общество лучше.

Михаила Кричевского похоронили на Новоигнатьевском кладбище Донецка.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1676 грн.
3318