На последней пресс-конференции премьер-министр Виктор Янукович пригласил к себе домой журналистов.

Дом премьера расположен в селе Новые Петровцы. Территория, на которой он стоит, ограждена высоким «непроницаемым» забором, на ней стоит еще несколько строений, видимо, - соседей. Сам дом построили в 60-е годы как госдачу.


Янукович получил ее в вечное пользование в конце декабря 2004 года как премьер-министр, а в 2006 году Виктор Ющенко подтвердил это право. Площадь здания – где-то 150 кв.м. Ремонт в нем премьер не делал. Говорит, нет времени. В своем кабинете он показал трещину около подоконника. «Дом трещит. В подвале особенно видно. Это из-за местности. Тут плавуны, - посетовал премьер. – Но ничего, отремонтируем».

 
Сам премьерский участок опоясан забором из железных прутьев. Сквозь него видно, что примерно в километре находится Киевское море.

Хозяин, одетый в темно-синие брюки, такого же цвета вязанную шерстяную жилетку и светлую рубашку в мелкую полоску, радушно встречает у входа. Из просторного холла можно попасть в гостиную, кабинет и спальню, в которой останавливается старший сын Александр вместе со внуком Виктором. Спальня самого Януковича находится на втором этаже. В доме он квартирует вместе с женой Людмилой Александровной (в момент визита журналистов она была в Донецке). А само хозяйство ведет экономка.

 
Площадь кабинета премьера около 25 метров. У окна в углу стоит большой письменный стол. Еще два небольших столика – один для посетителей приставлен перпендикулярно (по бокам два кожаных кресла), а у торца ближе к окну расположился второй. На нем в рамках стоят фотографии: с женой, сыновьями и, естественно, внук. На самом письменном столе: металлический трезуб, небольшой глобус, миниатюрный танк и небольшая скульптурная композиция в виде штангового насоса, качающего нефть, церковный календарь на 2007 год, книга, посвященная футбольной команде «Шахтер», внига Виталия Коротича, еще одна под названием «Мудрость тысячелетия» (это энциклопедия афоризмов), предвыборная программа Партии регионов.

 
В центре гостиной - обеденный стол. Большой кожаный диван в виде уголка, музыкальный центр, телевизор «Сони», синтезатор «Ямаха», гитара. Стойка с компакт-дисками. Среди них Игорь Крутой, Ивов Бобул, Иосиф Кобзон, Челентано, группа «Любэ», Ирина Аллегрова, Николай Басков.

 
Янукович встает в шесть утра каждый день. Прежде всего, делает зарядку. Тренажерный зал находится в подвале, где-то недалеко есть теннисный корт.

О теннисе премьер рассказывает пространно: «У меня есть парень один. Моего старого друга сын. Он у меня бывает раз в неделю. Выигрываем мы друг у друга по очереди. А так постоянно играю со своим охранником и с Шелудченко, бывшим руководителем «Нафтогаза».

По словам Януковича, он член гольфклуба «Астория».

В холле под лестницей стоит большая сумка с клюшками для гольфа. Янукович расстегивает его и демонстрирует клюшку номер один, показывает, как нужно с нею управляться. «Играю на Оболони. Партнеров постоянных нет. Играю с моим товарищем Антоном Пригородским (бизнесмен, депутат-«регионал»). Старший сын также в гольф играет. Могу попадать в лунку с 20-30 метров», - рассказал премьер.

В молодости Виктор Федорович был страстным гонщиком. Даже сейчас патронирует автоклуб в Донецке под названием «Циклон».

«В аварии попадал много раз. И на тренировках, и на соревнованиях. Переворачивался на машине, но она защищена, и сам гонщик защищен. Сейчас сам не вожу – охрана запрещает. Иногда, правда, вожу, когда есть возможность. Охрана меня сопровождает на расстоянии», - рассказывает Янукович.

«Из тех спортивных автомобилей, которые у меня были, мне больше всего понравился «Форд-Эскорт». Двигатель в нем был трехлитровый, форcированный. Но это был клубный, а не мой автомобиль».

Янукович рассказывает историю, как он пристрастился к автомобилям. Впервые сел за руль в семь лет. Для этого ему приходилось мыть машину, на которой развозили работников совхоза, своего соседа по поселку в Енакиево Павла Горохова по прозвищу Горох. За это последний разрешал ребятам проехать по улице на первой скорости метров 100. Однажды, когда Горох «плотно поужинал», мальчишки сами сели за руль и поехали кататься по поселку. Проехав метров 300-400, они застряли в поле и не могли выехать, даже пытались попросить трактор в поселке.

 
Поговорили и о теще Януковича. Спросили, понравился ли ей плед, который премьер купил для нее во время перелета в Америку в аэропорту Шенона.

«Я купил тогда не один плед, а два – и теще Валентине Васильевне, и женщине по имени Антонина, которая с ней живет и за ней ухаживает. Живут они в Донецкой области, в селе Красногоровка. Если я что-то покупаю, то для них обеих. Теща – инвалид первой группы. Более 20 лет передвигается в коляске. Когда у меня есть возможность, мы с ней разговариваем по телефону. Ее номер у меня есть в мобильном (в нем написано Красногоровка)», - рассказал премьер.

По его словам, в телефонной книжке мобильного у него также «друзья, сыновья, невестка». «Первым идет старший сын, вторая – Раиса Богатырева, потом Сергей Бубка, младший сын Виктор, дом в Донецке, Клюев, охранник, а за ним Красногоровка».

Поговорив с журналистами, теща Януковича рассказала, какой у нее замечательный зять. Плед ей очень понравился.

Валентина Васильевна – юрист по образованию. В село переехала, когда из-за здоровья не смогла подниматься на третий этаж дома в Енакиево, где жили тогда Януковичи. Виктор Федорович купил ей в 1978 году небольшой дом с 15 сотками земли, на котором сажали овощи.

Премьер говорил о своих детях:

«Старший закончил медицинский институт. Неплохим был врачом. Когда его товарищ стал заниматься бизнесом, и его пригласил. Он не женат был, когда сказал «Я не хочу, папа, от тебя зависеть, хочу зарабатывать самостоятельно». В политику он идти не хочет. У него была возможность войти в список народных депутатов, но он отказался наотрез. Сказал «Я не люблю политику. Я ее ненавижу, глядя на тебя»(смеется- ред.)». Он знает, что я ее тоже не люблю. А младший, наоборот, сказал, что меня достали, и пошел. Их не гоняли и одного, и другого в 2005 году, как собак. Всякие были моменты. Они не жили оба в Украине. Старший уехал с семьей, а младший все это время был со мной. На меня насмотрелся, как меня вызывали на допросы. Он это видел – уголовные дела и все остальное. Они не знали, что я в своей жизни, кроме работы, ничем не занимался. Мы всегда были законопослушными, и семья была такая. Теща – юрист, ее брат был председателем суда в городе Енакиево. Привыкли жить строго, соблюдать законы, поэтому то, что было в 2005 году… Невозможно было включать телевизор, потому что с экрана звучали приглашения на допросы».

Очень любит Янукович и свою невестку Лену, очень рад, что она замужем за его старшим сыном.

На вопрос, что премьер любит есть, он ответил:

«Люблю все овощное, потому что бедно жили. У бабушки была пенсия 12 рублей. Она до войны работала на шахте, а во время войны документы были потеряны, так как ее угнали в Германию. В итоге – 12 рублей пенсии. И вот мы с ней вдвоем на эти деньги и жили. Был у нас небольшой огородик. Еще она держала кур, уточек и всего понемножку. Картошку заготавливали на зиму. В основном пища, как говорится, была с огорода. У нее была колясочка, с которой она ходила за 15 км на мясокомбинат раз в неделю. Покупала кости. Готовила бульон, борщ. Лучший бутерброд был – хлеб, вода и сахар. Иногда – кусок черного хлеба (он дешевле всего стоил)с постным маслом и солью. Мне тогда казалось, что он вкуснее».

 
Чтобы им с бабушкой сводить концы с концами, Виктор Федорович подрабатывал – вскапывал огород у соседей и помогал им по хозяйству. «Честно говоря, это неприятно вспоминать. Унизительное положение, когда человек бедный, зависимый. Неприятно это ощущать», - говорит премьер.

Вспомнил Янукович и летчика-космонавта Георгия Берегового, который также родился в Енакиево. Именно он помог Януковичу доказать свою невиновность (то бишь, что был два раза осужден за преступления, которых не совершал). Однажды Виктор Федорович, будучи секретарем комсомольской организации, выступил на партхозактиве с разоблачительной речью. Рассказал, как шахтеры после получки, чтобы не ехать на работу на следующий день, попросту платят шоферу, который их забирает их разных поселков, деньги, чтобы он сломал машину и он могли прогулять работу. Вот Виктор Федорович их разоблачил. Начальство чуть инфаркт не хватил. Береговой, бывший тогда депутатом Верховного Совета СССР, присутствовал на этом собрании. После него он пригласил молодого человека к себе в кабинет и предложил ему стать своим помощником. Но последний отвечает, что биография у него не та и рассказывает, как все было на самом деле. Космонавт интересуется, почему же он не пытается доказать свою невиновность. Янукович отвечает, что пытается, но у него не получается, да и адвокат стоит дорого. В общем, с помощью Берегового Янукович доказывает в суде свою невиновность в 1997. Теперь Янукович называет космонавта самым близким ему человеком.

Информация и фото газеты «Сегодня», обработка фото ForUm

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

76635