Депутат от фракции Блока Юлии Тимошенко Владимир Яворивский обратился с депутатским запросом к Председателю Верховной Рады Украины Александру Морозу по поводу систематического нарушения народными депутатами Конституции Украины, решения Конституционного Суда Украины и регламента Верховной Рады Украины относительно языка заседаний ВР.

Об этом сообщила пресс-секретарь Яворивского Галина Светличная.

«Для того, чтобы избежать несоответствий Конституции Украины, решения Конституционного Суда Украины и дальнейших безосновательных ссылок на вышеупомянутую статью, я подготовил проект постановления, в котором внес изменения в регламент ВР. Я предлагаю выступать на пленарных заседаниях исключительно на государственном языке, ведь именно народный депутат должен быть образцом культуры, в том числе и правовой», - сказал Яворивский.

По его словам, законодатели, которые работали над регламентом ВР, закладывая соответствующие нормы в часть четвертую статьи 2, учитывая, что оратором на пленарных заседаниях может быть и не гражданин Украины. «Им трудно было представить, что народный депутат не будет владеть государственным языком», - сказал Яворивский, передает «УНИАН».

Депутат напомнил, что государственным языком в Украине является украинский язык, который является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий государственной власти и органами местного самоуправления и в других публичных сферах общественной жизни в соответствии со статьей 10 Конституции Украины и решением Конституционного Суда Украины от 14 декабря 1999 года.

Яворивский считает, что языковые вопросы следует решать в межизбирательный период, «а не спекулировать ими, пытаясь получить дополнительные голоса и тем самым разжигая межнациональную вражду, которая крайне негативно влияет на авторитет и безопасность государства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1999 грн.
1762