Украина изучает целесообразность пребывания в составе СНГ, заявил в четверг журналистам в Москве первый замглавы МИД Украины Владимир Огрызко.

"Мы действительно анализируем то, в каких организациях мы состоим, много мы или мало платим, какой эффект, и поэтому в рамках оптимизации нашего участия в организациях мы будем анализировать плюсы и минусы участия в том числе и в СНГ", - сказал Огрызко.

"Мы разочарованы, что СНГ все больше теряет привлекательность тем, что из структуры, которая занимается делом, становится структурой, которая занимается разговорами", - подчеркнул Огрызко, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, Президент Украины Виктор Ющенко вносил пять конкретных предложений в рамках СНГ, но ни одно из них не получило развития в исполнительных структурах организации.

"Возникает вопрос, для чего нужна эта оболочка - для дела, или нам нужен клуб?" - отметил украинский дипломат.

Отвечая на вопрос о том, необходим ли будет выход из СНГ в случае вступления Украины в НАТО, Огрызко подчеркнул, что стремление Киева в альянс - необратимый процесс.

"Украина находится в начале пути в эту организацию. Когда мы будем готовы к вступлению в альянс, тогда мы и подумаем, в каких структурах нам оставаться", - сказал Огрызко.

Между тем представитель Президента в Кабинете министров Украины Борис Беспалый заявил, что вопрос о выходе из СНГ пока "не является актуальным".

"Анализировать ситуацию - это совершенно нормально, новые украинские власти анализируют все свои шаги, причем делают это тщательно и взвешенно", - сказал Беспалый в эфире радио «Эхо Москвы».

Ранее ForUm сообщал, что Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что демократии в Грузии и в Украине «угрожает опасность».

Об этом он заявил четвертого мая в Вильнюсе, выступая с речью на международной конференции «Общее видение общего соседства».

«Волне, которая взяла свое начало в Тбилиси, грозит опасность. Кто-то сидит и молчит, а кто-то оказывает содействие тоталитарному режиму. Эта опасность угрожает не только Грузии и Украине, но и всей Европе. Если не будет поддержки, тогда ради чего мы боролись последние 15 лет?» - сказал Саакашвили.

«Если в Москве создают препятствия нашим демократическим ценностям, то это означает увеличение опасности», - добавил президент.

В своем выступлении глава грузинского государства коснулся темы СНГ и отметил, что «серьезно думает о будущем этой организации».

«Мы серьезно думаем о будущем СНГ, так как оно превратилась в закрытую организацию», - сказал Саакашвили.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5744