15 сентября в парламенте должна состояться презентация проекта Государственного бюджета на 2012 год. Об этом на встрече с руководителями делегаций высших органов финансового контроля государств-участников СНГ заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР.

По его словам, проект госбюджета «практически готов».

Литвин также подчеркнул, что Счетная палата должна проанализировать основные позиции этого документа и состояние выполнения главного финансового документа страны за нынешний год.

Спикер сообщил, что сейчас идет обсуждение кандидатур на должность председателя Счетной палаты Украины.

Говоря о роли Счетной палаты в Украине, Литвин отметил, что этот орган финансового контроля является неординарным и, учитывая приближение парламентских выборов, он может отфильтровать законопроекты популистского характера, принятие которых может привести к негативным экономическим последствиям.

В частности, напомнил он, сейчас в Украине действуют социальные обязательства на сумму 160 млрд. грн., которые не могут быть реализованы из-за отсутствия соответствующей экономической базы.

Напомним, 5 сентября первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что в сентябре Кабинет Министров Украины внесет на рассмотрение парламента проект закона о государственном бюджете и проект Государственной программы экономического и социального развития на 2012 - 2014 годы.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1173