За год у власти Президент Украины Виктор Янукович полностью уничтожил оппозицию. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а заявил директор Института философии НАНУ, доктор философских наук Мирослав Попович.

«Главное его (Януковича –ред.) направление было сконцентрировано на одной задаче – пресловутая вертикаль власти. Он полностью разгромил оппозицию, тем самым очень укрепив свою власть. Кроме того, не оставил без внимания Нацбанк, утвердившись в нем в лице Арбузова», - сказал ученый и добавил: «Он действительно действовал по максимуму, но другой вопрос – этого ли от него ожидали? И чего теперь можно ожидать?».

По мнению Поповича, самый большой минус первого года правления Януковича – это неумение работать с оппозицией и неспособность объединить Украину. «А самые роковые его ошибочные шаги – это судебные преследования предыдущего правительства по статьям, которые, в сущности, смешно и стыдно даже произносить вслух. Если бы он и вправду нашел какие–то существенные проколы – это был бы другой разговор, а так какие–то непонятные обвинения в неправильных тендерах и закупках машин….», - сказал ученый.

«Так и хочется сказать – ну, не надо нас всех считать идиотами. Другими словами, если Януковичу не удастся найти элегантного выхода из этих ситуаций, все пойдет крахом», - отметил Попович.

Он согласился со словами председателя ВРУ Владимира Литвина, что Янукович «сделал по максимуму все, что мог». «По всей вероятности его хорошо поддержали определенные финансовые и политические правые консервативные круги на Западе; он обеспечил удачный заем для Украины у Международного валютного фонда – да и вообще - бесконфликтно провел этот год в отношениях с Западом», - резюмировал Попович.

Как сообщал ForUm, 8 февраля председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что Президент Виктор Янукович за год президентства «сделал максимум из того, что он мог сделать».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9339