Президент Института трансформации общества Олег Соскин считает спикера Верховной Рады Владимира Литвина, приобретшего статус «участника боевых действий» с целью получения льготы на скидку в 75% на оплату квартиры и ЖКУ «рвачом, ограбившим реальных солдат». Об этом эксперт заявил в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’a.

«Я знаю Литвина довольно давно. Более бессовестного человека в своей жизни я не встречал. Литвин – типичный коммунистический гомункулус. Он по своей сути полностью аморален. Таким людям всегда всего мало. Они ведут себя как мародеры, шакалы, питающиеся падалью, которые жрут все, что попадется, лишь бы было. Для Литвина и ему подобных крайне важен сам принцип – урвать: неважно что, где, главное – урвать», – отмечает он.

По мнению Соскина, люди, подобные Литвину «получают моральное удовлетворение, забирая ежедневно хоть по крошке из общественного пирога».

«Благодаря этой черте характера, они и поднимаются по карьерной властной лестнице, а простые солдаты считают копейки своих мизерных пенсий. Это рвачи, а Литвин – классический пример их. Ведь это же не просто льгота, это ограбление обычных граждан – РЕАЛЬНЫХ участников РЕАЛЬНЫХ боевых действий, большинство из которых отдали здоровье и лучшие годы в защиту, а сегодня прозябают практически в нищете», – подчеркнул он.

Заместитель секретаря СНБОУ, политолог Дмитрий Выдрин, в свою очередь, считает ситуацию, сложившуюся вокруг спикера «более чем прозаичной и риторичной».

«У нас масса и таких людей, которым просто не нужно быть в ладу с собственной душой. Что ж, это их право, их выбор. Рано или поздно, их, все равно посетит некий «червь», именуемый «угрызениями совести» - не по этому поводу, так по-другому поводу, потому, что так устроено в жизни – стоит «рассобачиться» и неизбежно начинается разрушение разума, души и всего остального. И если эти люди сегодня могут «схимичить» (был раньше такой «термин») – так или иначе, это их моральный выбор», – говорит эксперт и добавляет: «Мы не сможем воспрепятствовать Литвину или другим людям иметь льготы. Он прекрасно знает право, хорошо знает «щели» между законами. Это дело его внутренней совести и культуры».

«Лично с моей точки зрения все эти вещи, безусловно, аморальны, и разрушают не только экономические отношения. Всем известно, что есть вещи, которые должны продаваться, но есть и такие, для которых рынок не существует. Рыночная цена должна быть на нефть, газ и услуги ЖКХ, но нет рынка на совесть и стыд. Эти вещи не продаваемы, хотя… У каждого свой «аукцион», – подытожил Выдрин.

Читайте по теме: «Боевой ветеран» Литвин или Почем льготы для богатых?

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2380