Народный депутат Олег Ляшко (внефракционный) считает, что после событий 16 декабря Президент Украины Виктор Янукович должен был бы инициировать референдум о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Об этом он сказал в эфире ТВі.

«Я считаю, что после событий 16 декабря Президент Янукович должен был бы инициировать референдум о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Пусть бы люди сказали, нужна ли такая Верховная Рада, которая есть сегодня. Президент должен был бы инициировать принятие нового закона о выборах, который сделал бы невозможным прохождение по партийным спискам боксеров, атлетов и прочих, единственная задача которых - тузить и бить морды своим коллегам-депутатам», - отметил Ляшко, сообщает «УНИАН».

Комментируя заявление представителя Президента в Верховной Раде Украины Юрия Мирошниченко о том, что из депутатов, которые принимали участие в драке в парламенте 16 декабря, нужно снять депутатскую неприкосновенность, «если их вина будет доказана». Он выразил сомнение относительно объективного расследования: «Кто будет доказывать эту вину? Генеральная прокуратура! А как она будет доказывать, мы можем предположить на примере того, что сын генпрокурора принимал участие в этой драке», - Ляшко.

По его мнению, депутатам с обеих сторон нужно отказаться от такого метода парламентской борьбы как блокирование трибуны. «Власть должна уважать оппозицию и считаться с ее предложениями. Власть сегодня, к сожалению, игнорирует все, в том числе и умные предложения оппозиции. Я считаю, что буквально во вторник нужно проголосовать и лишить мандатов тех, кто незаконно, вопреки Конституции, их совмещает. Конкретно: министр экологии Злочевский, который использует мандат только для того, чтобы приходить бить коллег-депутатов, глава «Укрспецэкспорта» Саламатин и целый ряд других депутатов от Партии регионов, которые более полугода незаконно совмещают работу в парламенте с депутатскими мандатами», - отметил он.

Как сообщал ForUm, вечером 16 декабря в зале заседаний подрались депутаты от БЮТ и Партии регионов. В результаты драки шестеро бютовцев попали в больницу.

БЮТ и НУ-НС в знак протеста против избиения оппозиционеров отказались ходить на заседания Рады. Расследованием инцидента занялась Генеральная прокуратура.

20 декабря БЮТ потребовалуголовного наказания для участников нападения на депутатов от оппозиции в Верховной Раде, в числе которых называют министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского и главу «Укрспецэкспорта» Дмитрия Саламатина. По словам лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко, в противном случае оппозиция будет настаивать на отставке Генпрокурора Виктора Пшонки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1438