6 октября 2010 года и.о. президента АО ХК «Киевгорстрой» Вячеслав Топчий выступил с заявлением относительно рейдерской атаки, которой подвергается холдинг и в которой участвуют отдельные чиновники Киевской городской государственной администрации. Текст документа приведен ниже полностью.

«Уже в течение нескольких месяцев крупнейший строительный холдинг страны пытаются уничтожить рейдеры и прикрывающие их противозаконную деятельность столичные чиновники. Так, вчера без каких бы то ни было на то оснований, вопреки закону первый заместитель председателя КГГА Александр Попов и заместитель председателя КГГА Александр Пузанов организовали пародию на собрание акционеров и сейчас продолжают реализовывают план захвата холдинга.

При этом грубо попираются права иностранных инвесторов: восьми зарубежных инвестиционных компаний, которым в совокупности принадлежит болле 70 % акций холдинга, честно приобретенных с аукциона. Рейдерская группировка, усиленная админресурсом, целенаправленно вводит в заблуждение украинская и мировая общественность. Только так и никак иначе можно расценивать опубликованное в коммунальном печатном издании «Хрещатик» объявление от имени г-на Попова о якобы имеющей место утере печати АО ХК «Киевгорстрой», Налицо попытка манипулирования общественным мнением и подтасовка фактов. Печать НИКОГДА не находилась в пользовании представителей КГГА, хотя, это как минимум, необходимо для того чтобы делать такие публичные заявления.

Я со всей ответственностью заявляю – то, что сейчас происходит нельзя квалифицировать иначе как произвол и прямое противодействие политике команды Президента Украины Виктора Януковича, направленной на создание режима наибольшего благоприятствования для бизнеса, а также на привлечение в экономику иностранных инвестиций.

Оособенно горько наблюдать за тем, как к рейдерской атаке подключаются органы центральной власти, которые по определению должны строго соблюдать закон и защищать права физических и юридических лиц, поддерживать международный престиж Украины. Заявление председателя Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, согласно с которым регистрация акционеров на «собрание имени Попова» прошло без нарушений – это верх правового нигилизма! Во-первых, не может идти речь о законной регистрации акционеров на незаконно созванном собрании. Его созыв – прерогатива акционеров, а Киевский городской совет еще с лета 2009 года таковым не является. Кроме того, Александр Попов как представитель исполнительной ветви власти не уполномочен предпринимать какие-либо действия от имени территориальной громады столицы, это функция мэра или его заместителя, являющегося одновременно секретаре городского совета Во-вторых, о каком соблюдении норма корпоративного права может идти речь, когда КГГА на собрание сознательно не были допущены владельцы контрольного пакета акций, иностранные инвесторы? Когда сотня молодчиков перекрыла вход в здание при полном попустительстве правоохранительных органов?

Подводя итог вышесказанному, хочу обратиться к украинской и мировой общественности, к представителям СМИ с просьбой критически воспринимать любую информацию, касающуюся деятельности АО ХК «Киевгорстрой». В настоящее время продолжается судебное разбирательство по иску Генеральной прокуратуры, соответственно не может идти речь ни о какой смене руководства холдинга или изменении структуры собственности. Мы будем добиваться справедливости всеми доступными законными методами и инструментами. АО ХК «Киевгострой» заслуживает лучшей участи, чем попасть в руки рейдеров и продажных чиновников, и быть обреченным на медленную деградацию вместо ускоренного развития за счет иностранных инвестиций».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1586