Украинские власти примут решение относительно указов экс-Президента Виктора Ющенко, присвоившего звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, до празднований 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, заявил Президент Украины Виктор Янукович.

«Есть определенный правовой и политический процесс, Украина его проходит. И это решение будет принято до Дня Победы», - отметил Янукович на пресс-конференции в Москве после переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Он подчеркнул, что указы Ющенко (о присвоении звания Героев Украины Бандере и Шухевичу) «не воспринимаются ни на Украине, ни в Европе». «Что касается указов Ющенко – они очень резонансные. Конечно, эти указы не воспринимаются ни в Европе, ни в Украине», - сказал Янукович.

При этом он напомнил, что Европарламент не случайно обратился к новому руководству Украины относительно отмены указа Президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Бандере.

«Есть процесс правовой и политический - и Украина его проходит. И это решение будет принято до Дня Победы», - сказал Янукович.

Как сообщал ForUm, предыдущий Президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Бандере 22 января.

С критикой этого решения выступил Европарламент, ряд общественных организаций и стран. Не согласны с ним многие и в самой Украине.

Европейский парламент выразил надежду, что новое руководство Украины отменит это решение. Речь об этом идет в параграфе 19 резолюции Европарламента в отношении Украины, за которую европейские депутаты проголосовали недавно в Брюсселе. Европарламент выражает свое сожаление в отношении того, что уходящий президент Ющенко присвоил лидеру Организации украинских националистов Бандере, «который сотрудничал нацистской Германией, титул национального Героя Украины».

15 февраля глава Правительства РФ Владимир Путин в ходе встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым сказал: «События последних месяцев меня нисколько не удивили. Руководители «цветного движения», по сути, плюнули в лицо своим политическим спонсорам, издав указ об объявлении Степана Бандеры героем Украины». Как подчеркнул российский премьер, Бандера «не только запятнал себя сотрудничеством с фашистами, но и отличался особой жестокостью при расправах с евреями, поляками».

Президент Польши Лех Качиньский также осудил решение Ющенко. «Оценка деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в Польше однозначно отрицательная. Эти организации участвовали в массовых убийствах поляков на восточных территориях Второй Речи Посполитой - погибли 100 тыс. человек. Поляков убивали только за то, что они поляки. Эти преступления вызывают негодование в польском обществе», - говорится в заявлении.

Не согласны с решением Ющенко и в самой Украине.

В Конституционный суд Украины поступило представление крымского парламента относительно соответствия Основному закону указа Президента о присвоении Бандере звания Героя Украины. Согласно регламенту КС, представление передано на изучение в секретариат суда.

По материалам «УНИАН», «Интерфакс-Украина»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3769