Верховная Рада внесла изменения в закон о выборах Президента, которыми отменяется обязательный кворум в две трети голосов для принятия решений участковыми и окружными комиссиями.

За соответствующий закон на внеочередном заседании парламента в среду проголосовали 233 депутатов из 243, зарегистрировавшихся в зале. По фракциям: Партия регионов - 172, БЮТ - 1, блок «Наша Украина - Народная самооборона» - 29, фракция Коммунистической партии - 27, Блок Литвина - 0, внефракционные – 4, сообщает «Интерфакс-Украина».

При принятии решения в зале отсутствовали представители Блока Литвина.

Ни одна из 232 поправок не была поддержана.

Как сообщал ForUm, Верховная Рада 28 января приняла за основу изменения к закону о выборах президента, внесенные первым вице-спикером Александром Лавриновичем (Партия регионов). В документе предложено исключить норму кворума для избирательной комиссии, а также предлагается ряд изменений в части порядке формирования этих комиссий.

За принятие законопроекта за основу 28 января проголосовали 172 депутата фракции Партии регионов, 25 депутатов фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона», 27 коммунистов, 2 внефракционных депутата. Фракции БЮТ и Блока Литвина не голосовали.

В тексте законопроекта исключена из действующего закона норма о том, что заседание избирательной комиссии является полномочным при участи в нем не менее 2/3 состава комиссии.

В случае бездеятельности избирательной комиссии высшего уровня предоставляется право принимать решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

Также утверждается норма о том, что «Решение о досрочном прекращении полномочий члена избирательной комиссии принимается одновременно с решением о включении в состав избиркома другого «члена комиссии, который назначается комиссией высшего уровня по представлению председателя соответствующего совета» (ранее норма предполагала - «другого представителя от того же кандидата».

Кроме того, условием для досрочного приостановления полномочий члена окружной или участковой избирательной комиссии (ст. 30 закона) является также «неявка на заседание избирательной комиссии в день голосования».

Статья 85 дополнена пунктом, согласно которому в случае, если кандидат на пост президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей окружной избирательной комиссии в срок, ЦИК формирует состав окружкома в количестве 14 человек (по семь лиц от каждого кандидата) по представлению председателя областного совета.

Если кандидат в президенты не использовал возможности подать установленное количество кандидатур в состав участковой избирательной комиссии в срок, окружком формирует состав участковой избирательной комиссии в количестве 16 человек (по 8 лиц от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего городского, районного, районного в городе совета.

Таким же образом формируются избирательные комиссии в случае, если количество предложенных в состав соответствующих избирательных комиссий кандидатур меньше, чем установлено в законе.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2921