На инаугурацию новоизбранного президента Украины Виктора Януковича 25 февраля ожидают около 100 зарубежных делегаций, сообщил один из организаторов этого мероприятия, заместитель лидера Партии регионов Сергей Левочкин.

«На сегодня у нас подтверждение по президентам Болгарии, Турции, Румынии, Венгрии, Литвы, Польши, Латвии. Европейский Союз будет представлен баронессой Эштон (верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон – ред.), которая подтвердила нам вчера свое участие. И будет делегация США во главе с генералом Джонсом, советником президента по национальной безопасности (Джеймс Джонс – ред.)», - рассказал он в интервью журналистам в воскресенье.

По словам Левочкина, на инаугурацию по решению Януковича приглашены, в первую очередь, делегации от стран-соседей, ЕС, СНГ, «Большой двадцатки», а также крупные торговые партнеры Украины.

Вместе с тем, он отметил, что торжественные мероприятия будут «максимально скромными», с учетом сложного финансового и экономического положения Украины.

«Никаких парадов, никаких салютов не планируется, и все пройдет скромно... Мы хотим, чтобы это максимально торжественно, и чтобы народ Украины мог гордиться тем, как пройдет этот день», - добавил Левочкин.

Кроме того, депутат подчеркнул, что организаторы инаугурации попытаются «уложиться» в самый скромный бюджет. «Минимум, который только может быть», - заверил он.

Также Левочкин отметил, что пока точно неизвестно, кто возглавит российскую официальную делегацию на инаугурации Януковича.

«Кто будет представлять российскую сторону, я думаю, ответ будет завтра», - сказал Левочкин.

Кроме того, по его словам, программа визита в Киев патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках инаугурации новоизбранного президента Украины Виктора Януковича окончательно не утверждена.

«Протокол работы патриарха определяется собственно патриархом. Мы окончательно пока эту программу не знаем», - сказал депутат.

Он рассказал, что официальная церемония инаугурации начнется в 10 часов в Верховной Раде, далее на крыльце перед зданием президентского офиса Янукович примет рапорт начальника Генерального штаба Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.

В 14 часов в Украинском доме состоится небольшой прием иностранных делегаций по случаю вступления Януковича в должность Главы государства.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада приняла постановление о проведении 25 февраля инаугурации новоизбранного Президента.

В тот же день кандидат Тимошенко обжаловала в Высшем административном суде Украины решение Центральной избирательной комиссии, которым Янукович признан победителем президентских выборов.

17 февраля ВАСУ приостановил действие решения ЦИК об установлении результатов выборов и избрании Януковича Президентом Украины.

20 февраля Тимошенко отозвала иск к ЦИК в Высший административный суд Украины по обжалованию результатов президентских выборов.

В этот же день ВАСУ удовлетворил ходатайство Тимошенко об отзыве иска по обжалованию результатов президентских выборов.

Кроме того, ВАСУ своим постановлением возобновил действие протокола Центральной избирательной комиссии о результатах повторного голосования по выборам Президента Украины 7 февраля.

20 февраля Глава Украинского государства Виктор Ющенко подписал указ об обеспечении проведения мероприятий, связанных с инаугурацией новоизбранного Президента Украины. Левочкин входит в группу по подготовке и проведению инаугурации Президента.

Кроме того, глава Российской православной церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит молебен в Киево-Печерской Лавре в день инаугурации Президента Украины Виктора Януковича.

По материалам «Интерфакс-Украина», «УНИАН»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4160