Скандалы в украинской политике - дело привычное. Чартерные перелеты на контрабандных самолетах, превышение полномочий, незаконное использование бюджетных средств…

Подобные вопросы очень интересуют народных депутатов. В частности, «нунсовца» Геннадия Москаля, который уже не первый месяц «увлекается» политическими скандалами. Об этом и другом Москаль рассказал в интервью корреспонденту ForUm’а.

- Геннадий Геннадьевич, как считаете, чего стоит ожидать от предстоящей парламентской недели, учитывая, что она начнется с рассмотрения антикризисной программы правительства?

- Учитывая умные выражения трех ветвей власти о том, что все хотят бороться с кризисом, предстоящая пленарная неделя должна быть плодотворной. Ну, а что у каждого на уме, и какой у кого камень за пазухой трудно предугадать – посмотрим.

Посмотрим, кто за Украину, кто, как сказал наш Президент «за маленького украинца», а кто хочет этого маленького украинца закопать по самую шею. Посмотрим, кто не будет голосовать. Если не будет голосовать ЕЦ, и не будет голосовать объединение Вячеслава Кириленко, значит, это команда Президента. Потому что они действуют только по его команде. Если он скомандует, они возьмут флаг в руки, выйдут на мост Патона и со словами «Слава Украине» дружно кинутся в Днепр.

- А Вы будете голосовать за антикризисную программу Тимошенко?

- Конечно.

- В случае непринятия программы, «регионалы», грозятся снова заблокировать работу парламента…

- А что блокировать? Если мы отработаем эту неделю, а следующая пленарная неделя начнется только с 12 мая, так что же блокировать? Самого себя разве что…. Или корзинку с пасхальными яйцами у входа в церковь…. Это бессмысленно.

- Как Вам идея «регионов» о том, что государственные дачи нужно продать, а деньги отдать бедным?

- Популизм – это путь в никуда. Однажды, когда я работал в Крыму, Путин просил у наших резиденцию «Глициния», а наше высшее руководство ему отказало. Говоря уголовным языком «скрысятничало». Владимир Владимирович явно до сих пор затаил обиду. А разве нельзя было отдать? Каждый год Путин приезжал бы на отдых, и каждый год с ним можно было бы решать тысячи вопросов во благо Украины. Принесли бы ему бочонок крымского вина, камбалы свежей, и поговорили. Да разве есть на это ум у нашего высшего руководства?

«Глициния» окупилась бы в сотни, миллионы раз. Не было бы этих газовых войн и других проблем, которые у нас сейчас возникают с Россией. Вы только представьте, приехал человек с семьей на отдых, к нему в гости приехал наш Президент, наш премьер, председатель ВРУ….

Я же помню, когда я работал начальником главного управления МВД в Крыму, г-н Кучма постоянно принимал Путина. Все там решали за круглым столом, вплоть до мелких вопросов и никаких проволочек не было. Путин очень любил Крым и при Кучме постоянно приезжал.

А сейчас украинская «жаба» боком всем выходит. Нельзя было так делать. В бывшем Советском Союзе масса людей, которые ни за какие деньги не поедут никуда, кроме Крыма – для них это как ритуал, ностальгия.

Ну, отдали бы Путину «Глицинию»…Нет же…. Как говорят украинцы «Сам не гам и другому не дам». Вот вам и теперешний результат. Говорят, скупой платит дважды, а Украина уже заплатила миллион раз за этот совершенно глупый поступок.

- Геннадий Геннадьевич, пираты продолжают захватывать украинских моряков. Снова будем выкупать? Это уже тенденция?

- Боюсь, Пинчук скоро разорится, если за каждого украинца будет платить из собственного кармана. В прошлый раз Секретариат Президента, чтобы прикрыть свои незаконные операции, нашел незапятнанного человека, который за это заплатил.

Посмотрим теперь на уровень нашей дипломатии, на уровень нашей внешней разведки. Надеюсь, что и этих моряков г-н Ющенко будет лично встречать у трапа самолета в аэропорту.

- Вы направляли несколько депутатских запросов по незаконному пользованию самолетами разными должностными лицами. Есть по ним уже какие-то результаты?

- Ждем. Как только появятся – вы будете знать об этом первыми.

- Недавно Вы направили запрос о том, что Балога незаконно пользуется госохраной. Откуда такие сведения?

- Информация из официальных источников. Я написал запрос, пускай мне скажут: если этого человека нет в перечне лиц, которые имеют право на бесплатное пользование госохраной, почему он пользуется? Если ему нужна охрана, пусть нанимает «Титан», платит из собственного кармана и пусть его охраняют на здоровье. У нас много бизнесменов и политиков пользуются охраной «Титана».

В нашем законе написано: если жизни человека угрожает опасность, следователь может вынести постановление об охране человека. Исполнение поручается или министерству внутренних дел или службе безопасности. А ведомства г-на Гелетея в этом перечне нет, а значит это не целевое использование бюджетных средств.

Все цели указаны в законе «Об охране высших должностных лиц», а у него (Балоги – ред.) неконституционная должность. Президент сам себе придумал вспомогательные службы. При Кучме это называлось администрация, сейчас Секретариат, завтра придет еще кто-нибудь и скажет, что это канцелярия.

Человек носит бумажки из кабинета в кабинет и его еще охраняют пятнадцать человек из «Альфы»! Я сделал запрос в Винницу, сколько же человек охраняли «Вервольф» (гигантский подземный бункер ставки Гитлера на Украине под Винницей, план строительства которого вермахт утвердил в ноябре 1940г – ред.) – просто хочу сравнить. Но тогда хоть партизаны действовали, а у нас и партизан нет…. И все равно охрана до зубов.

- Однако Балога, напротив, заявляет, что все законно…

- Я как заслуженный юрист, кандидат наук опираюсь только на закон, а не на фантазии г-на Балоги. Он такие умные слова не мог написать, за него пишет целый институт советников.

Вы сами поднимете Закон и посмотрите: его должности нет в перечне лиц, которым положена государственная охрана. Или для Секретариата Президента закон не писан?

Закон один для всех. Кто говорил, я не помню, но был лозунг такой в нашей стране. Правда, он не реализован. Сегодня любому гражданину в интернете доступно почитать закон, и посмотрите, есть ли Балога в перечне. Это вспомогательные службы. Должности «глава Секретариата Президента» нет.

Вообще, Секретариат Президента – это чисто фантазия Президента Украины. Завтра он (Ющенко – ред.) проснется и захочет переименовать Секретариат и будет прав, потому что в Конституции (статья 106, п. 28) написано: «Президент Украины создает в рамках средств, предусмотренных государственным бюджетом для осуществления своих полномочий консультативные, совещательные и иные вспомогательные органы и службы». Вот и все.

Балога, согласно Конституции есть – «консультативные, совещательные и иные вспомогательные органы». И кто он такой, чтобы еще гавкать на всю Украину? Он неконституционное лицо, предусмотрен только одной строчкой в статье 106, п. 28. – «созданный, в рамках бюджета». Это Верховная Рада виновата: надо урезать бюджет и Балоги не будет.

Сделали из него гегемона Украины, а его и нет нигде. В конце концов, мы живем в правовой стране или в стране, где законы пишет Балога? Кто-то в нашей стране знает, кто руководитель аппарата у Литвина или у Тимошенко? Никто не знает. И не должен знать! Человек должен выполнять свои обязанности – носить чай, кефир, бумаги на подпись, а из него сделали политического деятеля, который вообще нигде не значится и ему еще положена охрана. Кому?! Вспомогательным консультативным органам?!

Это человек, которые не интервью должен давать, а организовывать работу Президента. А он в нашей стране превратился, как мне кажется, в лицо выше, чем Президент Украины, который по сравнению с ним стоит в тени.

Люди добрые, я хочу видеть этот указ, который сочинили «для Балоги», где элементарно попирается Конституция. И хочу знать, на каком основании его сочинили. Ну, слушайте – все, мы дошли «до ручки». После очередных заявлений Балоги мне все больше хочется эмигрировать в Парагвай.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
2106 грн.
9089