Великобритания на шесть часов продлила закрытие своих аэропортов - до 18.00 GMT (20.00 по Киеву) пятницы в связи с образованием облака пепла после извержения вулкана в Исландии.

В четверг британская Служба управления воздушным движением NATS из соображений безопасности рекомендовала полностью закрыть воздушное пространство для всех вылетающих и прибывающих рейсов, за исключением экстренных.

Всем пассажирам рекомендовано отложить или отменить свои поездки или пользоваться железнодорожным транспортом.

Крупнейшая британская авиакомпания British Airways предложила своим клиентам вернуть деньги за билеты на отмененные рейсы.

Великобритания не видела столько масштабного сбоя в воздушном сообщении со времен Второй мировой войны. Приземляться и взлетать с территории страны разрешено лишь экстренным рейсам. Не работает даже аэропорт британских ВВС Brize Norton в Оксфордшире, из которого отправляются практически все военные самолеты в Афганистан.

Авиакомпания Air France в связи с извержением вулкана в Исландии также отменила все рейсы из Парижа и в Париж, запланированные на первую половину дня в пятницу, 16 апреля. Кроме того, все главные аэропорты французской столицы будут закрыты по меньшей мере до 10 утра по местному времени (11:00 по Киеву).

Принимать и выпускать самолеты перестал также аэропорт Хельсинки. Кроме того, сообщается, что закрыто воздушное пространство над северной частью Польши и Латвии.

Администрация международного аэропорта Брюсселя, закрытого ранее, сообщила, что полеты определенно не возобновятся до вечера 16 апреля. Таким образом, бельгийский аэропорт отменил в общей сложности 210 рейсов, которыми должны были лететь 20 тысяч пассажиров.

Представители Европейской организации по безопасности воздушного движения, в свою очередь, заявили, что 16 апреля предположительно будет отменена половина всех трансатлантических рейсов.

В то же время аэропорты Белоруссии переведены в экстремальный режим работы. Министр транспорта страны Вадим Мельник заявил, что они готовы принять воздушные суда, которым понадобится совершить вынужденную посадку.

 
Напомним, извержение под ледником Эйяфьялдаекюдль, расположенном в 150 километрах от Рейкьявика, началось 21 марта. По последним данным, эвакуированы около 800 человек. При извержении было выброшено огромное облако пепла, которое начало двигаться в сторону Европы.

15 апреля были приостановлены полеты над Шотландией, а затем и над всей территорией Великобритании. Также все полеты над Северным морем отменила Дания, прервав таким образом авиасообщение с Великобританией, Германией и Норвегией.

По материалам РИА «Новости», «Лента.ру», «Вести.ру», «ИТАР-ТАСС», фото «Reuters»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8267