За тысячелетия совместного существования собака стала намного ближе по отношению к своему хозяину-человеку. Долгое время ее считали «деградировавшим волком», попавшим в полную зависимость к человеку. Однако все оказалось сложнее.

Специалист по исследования поведения из Института эволюционной антропологии Макса Планка Брайан Харе подводит итог: «Мы уверены, что в процессе одомашнивания социально-когнитивные способности собаки смешались с человеческими».

В первую очередь, это отражается на способах коммуникации. Мимика собак несравнимо беднее волчьей, и псы компенсируют это голосом. По мнению ученых, это типичный пример копирования человеческих моделей поведения, передает «CNews».

«В природе тот, кто заявляет о себе слишком громко, непременно будет съеден, - говорит коллега Харе из Мюнстера Норберт Захзер. – У людей все наоборот: хочешь есть – обрати на себя внимание».

«Собака умеет многое, что раньше считалось прерогативой человека, - добавляет антрополог из Гарварда Джулиан Камински. – Ни одно существо не может понимать мимику и жесты человека так, как собака».

То, что собаки понимают нас лучше, чем ближайший родственник человека – шимпанзе, - показал эксперимент со спрятанным кормом. Шимпанзе, ручные волки и собаки должны были найти лакомство, ориентируясь только по взглядам и жестам участников-людей. Победа осталась за собаками.

Еще одним примером «очеловечивания» собаки является то, что она научилась у человека улыбаться.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1543 грн.
1706