Налаживание связей между Киевом и Москвой в разгаре. Украина и РФ готовят к подписанию пять документов о сотрудничестве в ходе визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Киев. Об этом в среду на заседании парламента заявил первый вице-премьер Украины, глава межведомственной комиссии по украинско-российскому сотрудничеству Андрей Клюев, выступая в парламенте.
 
По его словам, «для подписания на различных уровнях отработано пять проектов документов: первый - проект соглашения между Украиной и Российской Федерацией о демаркации украинско-российской государственной границы; второе – проект соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о сотрудничестве в сфере использования и развития навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; третье – проект соглашения о межбанковском сотрудничестве между Укрэксимбанком и ОАО «ВТБ»; проект соглашения между Министерством образования и науки Украины и Министерством образования и науки РФ о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы; и пятое - проект программы сотрудничества между Министерством в культуры и туризма Украины и Министерством культуры РФ на 2010-2014 годы».

Клюев сообщил, что после подписания соглашения между Россией и Украиной о демаркации государственной границы будет создана группа по изучению вопроса, касающегося украинско-российской границы в районе острова Тузла.

В то же время первый вице-премьер опроверг сообщения СМИ о планах подписать украинско-российское соглашение о сотрудничестве в области энергетики. «Будут подписываться пять соглашений, о которых я доложил. Что касается сферы энергетики, то они (соглашения – ред.) отрабатываются, и не будут подписываться 17-18 мая», – сказал Клюев. «Никаких экспромтов не будет», – добавил первый вице-премьер. Он подчеркнул, что Кабинет министров Украины действует публично и готов по мере подготовки соглашений информировать о них. «Очень много спекуляций идет по различным вопросам отношений между Украиной и Россией», – сказал первый вице-премьер. В качестве примера сотрудничества в энергетике он указал на планы привлечения российского кредита на достройку двух блоков Хмельницкой АЭС. Клюев напомнил, что этот вопрос подняло правительство Виктора Януковича еще в 2006-2007 годах, а правительство Юлии Тимошенко вело контрактную подготовку в 2008 - начало 2010 годов. «Сейчас дорабатываем эти контракты. Условия – чистое кредитование. Нет передачи никакой собственности. Тут никакой сдачи украинских интересов нет», – подчеркнул первый вице-премьер.

Клюев также заявил, что у правительства нет в планах передать газотранспортную систему Украины (ГТС) российскому ОАО «Газпром».

Президент РФ Дмитрий Медведев будет пребывать с официальным визитом в Украине 17-18 мая текущего года.

В то же время, оппозиция не верит заявлениям Клюева. В БЮТ и НУ-НС заявляют, что готовы пикетировать приезд Медведева в Киев в случае, если станет известно о готовящихся «сюрпризах».

Так на пользу или во вред Украине новые договора между Москвой и Киевом?

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/еврозима/зима/лето/осень
3045 грн.
4472