Эпопея с визами в Украине продолжается. Мало того, что получить визы в мирную Европу украинским гражданам труднее, чем попасть в страны, где проходят боевые действия, так еще на нашем брате нагревают руки «обедневшие» европейские дипломаты.

Так, выдавая въездные визы гражданам Украины, Генеральное консульство Чехии во Львое применяло к украинцам «не совсем законные методы».

Напомним, что за восемь месяцев чешские дипломаты обокрали украинцев на сумму $500 тысяч. С июня 2008 года по январь 2009-го в консульстве действовали обязательные для заказа визы звонки. Как выяснилось позже, каждый такой звонок стоил 310 крон (приблизительно 146 гривен). Все эти деньги шли на счет частного чешского агентства, которое, вопреки правилам, посольство выбрало без конкурса.

Антикоррупционная полиция Чехии проводит расследование, но чешский МИД отказывается вернуть деньги. Мол, официально плата за запись не проводилась, разбирайтесь с фирмой, на счета которой поступали средства. Правда, найти ее руководство пока не удалось. С августа в консульство опять стали записывать по телефону. «Но в этот раз регистрация бесплатная, снимается лишь стандартная плата за разговор», — говорит консул Давид Павлита.

Криминалистов также интересует, какую роль в этой афере играл посол Чехии в Украине Ярослав Башта. «Его ошибка заключалась как минимум в том, что он недооценил ситуацию», - сообщил источник в дипломатическом ведомстве Чехии.

В то же время, ситуацию вокруг чешских виз собирается проверить украинская сторона. Об этом заявил руководитель Главной службы по вопросам международного сотрудничества Секретариата Президента Николай Точицкий. Проверки в консульствах он назвал внутренним делом Чехии, но напомнил, что Украина выступает против посредников в вопросе выдачи виз, поскольку это приводит к «созданию непрозрачных схем».

Напомним, в марте Чехия ответила отказом на просьбу Виктора Ющенко упростить визовый режим с Украиной.

Кроме того, Чехия стала требовать справки об отсутствии инфекционных болезней у граждан Украины, которые оформляли долгосрочную визу в эту страну.

Последним витком резонансного дела стало увольнение консула Чехии во Львове Ладислав Градила. Уволенный консул уже не работает в чешском МИДе.

Однако такая моральная компенсация не удовлетворяет обманутых украинцев. Украденные деньги им, скорее всего, не вернут. Украинский МИД бездействует, а народные избранники разводят руками. Не пора ли создать в Украине отдельную комиссию или организацию, которая, наконец, защитила бы права наших граждан? Ведь свинским отношением к украинцам грешат не только чехи. Все больше стран ставят все новые палки в колеса нашим согражданам, желающим выехать за границу… И могут появиться новые аферисты.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3955 грн.
4755