Европейский выбор Украины является не только основой внешнеполитического курса нашей страны, но и определяет внутриполитические и экономические процессы в государстве.

В течение последних 15 лет Киев активно приближал свою нормативно-законодательную базу к стандартам ЕС, в Украине также происходила демократизация политической системы. В последнее время, с приходом к власти новой команды Виктора Януковича, началась административная, налоговая и пенсионные реформы, внедряются антикоррупционные меры.

Однако, несмотря на положительную динамику украинско-европейского диалога, Киев все еще далек от того, чтобы быть принятым в состав Евросоюза.

С одной стороны, быстрой интеграции препятствуют внутренние проблемы самого ЕС. Брюссель ближайшие 10-15 лет будет пытаться стабилизировать европейский рынок, интегрировать экономики новых членов Евросоюза (Румынии и Болгарии), покрывать бюджетный дефицит и спасать от дефолтов «слабые звенья» (такие как Греция, Португалия и др.) Да и сама Европа пока не дала четкий ответ о перспективе членства Украины в ЕС.

С другой стороны, Украина не может двигаться в ЕС быстрее из-за ряда объективных факторов: отрицательное сальдо торговли Украина-ЕС, неравенства стартовых тарифных условий. Поспешная интеграция может вызвать угрозы в отдельных сверхчувствительных сферах экономики нашего государства, а также обусловить дальнейшее дисбаланс в торговле.

В середине 2010 г. Украина и ЕС должны были подписать договор об ассоциации, предусматривающий зону свободной торговли. Но, как показала практика, стороны оказались не готовы к форсированию данного события: переговорный процесс по внедрению зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС проходит достаточно сложно; все еще остается ряд вопросов, которые должны быть решены без ущерба национальным товаропроизводителям.

По сути, европейская интеграция Украины требует нового импульса со стороны лидеров общественного мнения Украины и Европы, экспертов, специалистов и практиков.

Сегодня нам необходимо выработать новую парадигму европейской политики. Именно на это направлен юбилейный V форум «Европа-Украина» под названием «20 лет независимости Украины. Успехи, проблемы, перспективы», организаторами которого выступают Международный фонд «Единый мир» под руководством председателя правления Эдуарда Прутника, и польский Институт восточноевропейских исследований под руководством председателя Программного совета Экономического форума Зигмунда Бердыховского.

Состав участников Форума свидетельствует о том, что он имеет потенциал не только придать ускорение европейской интеграции Украины, но и сформировать новое пространство содействие со стороны ведущих европейских политиков и бизнесменов в реализации европейского выбора Украины.
 
Виталий Кулик

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3827 грн.
4530