Я часто бываю в предновогодние и предрождественские праздники в заграничных командировках и всегда поражаюсь той праздничной, даже, на мой взгляд, чрезмерно пафосной и эйфорической атмосфере, которая царит в этих странах.

Если у нас и за месяц, и даже за неделю до праздников чаще всего еще нет предощущения, предвкушения вселенского веселья, то у них предпраздник бьет ключом. Базарчики, ряженные, глинтвейн рекой, шопинг без удержу и все такое практически начинается с конца ноября.

А у нас «пробки», суровые лица, и разве что привычная истерия на политических телешоу.

По этому поводу у меня возникла гипотеза, что мы, в отличие от многих и западных, и восточных народов, перепутали будни с главным праздником года. У «них» до сих пор бытует вера в праздничные чудеса.

На Востоке верят в мудрого Дракона, который выполняет желания и в Новый Год по западному стилю, и в Новый Год по и стилям.

На Западе даже офисный планктон свято верит в чудо рождественской индейки, в сакральность предновогодних пожеланий и в неутомимого раздатчика чудес – Санта Клауса. Правда, в будни никто в чудеса уже не верит, все верят только в тяжелый труд, в дикое напряжение мозгов и в правила дорожного движения.

У нас все наоборот. Давно никто ни во что праздничное не верит. Ни в щедрого Деда Мороза, ни в добродушного предновогоднего гаишника, ни в чудесный секс под елкой с очаровательной Снегурочкой.

Зато в будни наши люди верят во что попало. Все поголовно верят в возможное чудо внезапного обогащения, типа: случайно с соседом что-то достали (вагон кровельного железа), тут же толкнули - «навар» чудесный. Или взяли кредит, а банк лопнул; или налоговая все перепутала и вернула вам НДС без «отката»; или кум устроился на таможню и открыл вам маленькое окошко, куда влазит большой «контрабас»…

Так вот, пора бы нам становиться нормальными, типа западными или хотя бы восточными, людьми. Пора бы нам понять, что хорошего в будни, а тем более чудесного, вряд ли что будет – на то они и будни. Зато Новый Год действительно волшебный праздник. Хотя бы потому, что в Новый Год каждый рядовой «кролик» - то есть самый простой гражданин – может почувствовать то, что чувствует сам нардеп в первый день своего «захода под купол».

У нардепов уже есть своя великая легенда, которая объясняет, что происходит сразу после его присяги. А происходит действительно чудо – обнуляются все его уголовные дела, все юридические иски, все прокурорские подозрения. Ибо ни один следователь, или прокурор не будет у себя держать папку на человека, который целых пять лет будет находиться под колпаком неприкосновенности.

Но ведь и у нас простых есть пусть не депутатская пятилетка, а бесконечно длинная новогодняя ночь. В эту ночь Дед Мороз «обнуляет» счетчик (как это делали когда-то таксисты для нового пассажира) и прощает нам все обиды, все прегрешения, все негаразды, которые мы нагородили за целый год.

Целую новогоднюю ночь мы, как младенцы, имеем безупречную кредитную историю и открыты для новых надежд, для новых проектов, для новой мечты. Если это не чудо, то что это такое?!

Так что, Дедушка Мороз, «в натуре», сними нас со счетчика, хотя бы на одну ночь!

Дмитрий Выдрин

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4570