XVII съезд ВКП (б), выборы в Чечне и рождение Чаушеску.
Сегодня Международный день таможенника. Ныне его празднуют более 800 тысяч человек – такова общая численность таможенников во всем мире. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 162 государства. Помимо этого, сегодня в Австралии отмечается День Австралии, в Индии – День республики, в Кувейте – День освобождения, в Доминиканской республике – День Дуарте, в Болгарии – День Святого Елизара – есть нельзя до первой звезды, в Греции – День «сытого брюха» – следует ни в чем себе не отказывать.
В этот день в 1934 году в Москве открылся XVII съезд ВКП(б) (до 10 февраля). На съезде будет официально провозглашена победа генеральной линии партии в построении социализма, а сам он войдет в историю под названием «съезда победителей». Пройдет менее десяти месяцев - и начнется борьба с всевозможными врагами, шпионами, вредителями и т.д., где ценой будет жизнь людей, а съезд уже в наши дни получит название съезда расстрелянных. (Из 1966 участников съезда уничтожены будут 1108. 70 процентов членов и кандидатов ЦК, избранных XVII съездом, были объявлены врагами партии и народа Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК погублены 98.
Сталин к этому времени настолько возвысился над партией и над народом, что он уже совершенно не считался ни с Центральным Комитетом, ни с партией. Если до XVII съезда он еще признавал мнение коллектива, то после полного политического разгрома троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, когда в результате этой борьбы и побед социализма было достигнуто сплочение партии, сплочение народа, Сталин все больше и больше перестал считаться с членами ЦК партии и даже с членами Политбюро. Сталин полагал, что он может теперь сам вершить все дела, а остальные нужны ему как статисты, всех других он держал в таком положении, что они должны были только слушать и восхвалять его.
После убийства С. М. Кирова начались массовые репрессии и грубые нарушения социалистической законности. Вечером 1 декабря 1934 года по инициативе Сталина (без решения Политбюро - это было оформлено опросом только через 2 дня) было подписано секретарем Президиума ЦИК Енукидзе следующее постановление. "Следственным властям - вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком; Судебным органам - не задерживать исполнения приговоров о высшей мере наказания из-за ходатайств преступников данной категории о помиловании, так как Президиум ЦИК Союза ССР не считает возможным принимать подобные ходатайства к рассмотрению; Органам Наркомавнудела - приводить в исполнение приговора о высшей мере наказания в отношении преступников названных выше категорий немедленно по вынесении судебных приговоров".
Это постановление послужило основанием для массовых нарушений законности. Во многих фальсифицированных следственных делах обвиняемым приписывалась "подготовка" террористических актов, и это лишало обвиняемых какой-либо возможности проверки их дел даже тогда, когда они на суде отказывались от вынужденных своих "признаний" и убедительно опровергали предъявленные им обвинения.
Православные именинники: Елизар, Ермил, Ксенофонт, Лариса, Мария, Петр, Федора, Яков.
Католические именинники: Павлина, Поликарп, Тимофей.
В этот день:
1500 Испанский мореплаватель Винсент Яньес Пинсон открывает Бразилию.
1525 Изготовлена первая печатная карта Руси.
1732 Из Москвы в Петербург перебирается двор императрицы Анны Иоанновны.
1788 В Ботанический залив Нового Южного Уэльса прибывает экспедиция под командованием капитана Артура Филлипа, доставившая первых английских переселенцев в Австралию. Это - примерно 750 ссыльных и более 300 военных и чиновников будущей колонии. Тогда же основан город Сидней, названный так по имени английского министра внутренних дел лорда Сидни.
1797 Россия, Австрия и Пруссия подписывают Петербургскую конвенцию о разделе Польши (третьем в истории этой страны).
1871 В России разрешено допускать женщин на государственную службу
1875 Американец Джордж Грин запатентовал бормашину, работавшую от электрических батарей.
1904 Пожар уничтожает Национальную библиотеку в Турине. В огне погибают несколько сотен манускриптов.
1950 Провозглашается Республика Индия, бывшая на протяжении 200 лет колонией Англии.
1997 Выборы президента Чечни. Набрав 65 % голосов, победеждает Аслан Масхадов.
2000 Обмен грамотами о ратификации Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии в Кремле. С этого момента договор формально вступил в силу.
2001 В России разработана «говорящая пробка». Она произносит тосты при каждом открытии бутылки.
26 января родились:
1763 Карл XIV Юхан (1763 - 8.03.1844), король Швеции и Норвегии (1818-44). Настоящее имя основателя династии Бернадотов - Жан Батист Бернадот. Он проводил консервативную политику, основанную на хороших отношениях с Россией и Англией, обеспечив стране мирное существование и процветание. Династия Бернадотов продолжает оставаться правящей в Швеции по сей день.
1841 (14.01) Архип Куинджи, художник. Его картина «Ночь на Днепре» вызвала у многих состояние восторга. Дамы совали швейцару у подъезда рубли, чтобы он сразу провел их в зал, минуя очередь. Картина ослепляла; ахнув, дамы потихоньку поглядывали за раму - не стоит ли там лампа, подсвечивая темный Днепр, в котором отражается лунный свет?..
1849 Петр Алексеевич Алексеев (1849 - 28.08.1891), первый русский рабочий-революционер. В 1891 Алексеев трагически погиб от руки бандита.
1861 Василий Васильевич Андреев (1861 - 26.12.1918), музыкант, виртуоз игры на балалайке. В 1886-87 создал в Петербурге первый оркестр русских народных инструментов.
1870 Петр Бернгардович Струве (1870 - 26.02.1944), экономист, философ, белоэмигрант.
1918 Николае Чаушеску (1918 - 25.12.1989), президент Румынии в 1974-1989.
1921 Акио Морита, японский бизнесмен, один из основателей корпорации «Сони».
1925 Пол Ньюмен, американский актер.
1928 Роже Вадим /Племянников/ (1928 - 11.02.2000), французский кинорежиссер, открыватель звезд и их же муж (Брижитт Бардо, Катрин Денев, Джейн Фонда).
1960 Леонид Парфенов, ТВ-ведущий.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом