Украинские власти захватили в пятницу Ялтинский маяк Черноморского флота, сообщил источник в гидрографической службе ЧФ РФ.

"Сегодня около 10:00 по местному времени начальник ялтинского маяка ЧФ РФ Виктор Полищук не был допущен службами ялтинского порта на территорию маяка для исполнения своих служебных обязанностей", - сообщил источник.

По его словам, "на территорию маяка на трех машинах проследовали сотрудники украинского государственного предприятия "Госгидрография" во главе с начальником Севастопольского филиала этого учреждения Владимиром Колпаковым с целью захвата и перевода маяка под юрисдикцию Украины".

"Они взломали замки в служебных помещениях маяка, отобрали пропуск у начальника маяка и не допускают на территорию объекта представителей Черноморского флота", - сообщил представитель ЧФ.

О происходящем на маяке информированы правоохранительные органы Украины, отметил он.

"Указанные незаконные действия украинских властей носят грубый и вызывающий характер, являются очевидным подтверждением их намерения игнорировать соглашения по Черноморскому флоту и направлены на дестабилизацию обстановки в регионе", - заявил собеседник агентства.

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко назвал факт захвата Ялтинского маяка "вопиющим нарушением базовых соглашений по Черноморскому флоту".

"Мало того, что маяк является военным объектом, мало того, что он обеспечивает безопасность мореплавания в Черном море, этот маяк включен в список объектов Черноморского флота, которые Россия арендует у Украины и платит за это деньги. И все это зафиксировано в базовых соглашениях о разделе Черноморского флота от 1997 года", - заявил Кравченко, передает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что "Россия не может передавать Украине объекты гидрографии и навигационное оборудование Черноморского флота из-за отсутствия механизма передачи".

"В 1997 году мы парафировали отдельное соглашение по объектам гидрографии, однако тогда же МИД Украины заблокировал этот документ из-за того, что хотел забрать все объекты себе", - сказал адмирал.

"Естественно, Россия на это не согласилась, поэтому процесс передачи затормозился. Мы готовы отдать лишнее, но флот без навигации оставаться не может. Безопасность военного мореплавания не обсуждается", - сказал Кравченко.

По его словам, "единственным цивилизованным путем передачи части гидрографии и навигационного оборудования ЧФ может быть подписание министерствами иностранных дел РФ и Украины отдельного соглашения, которое регулировало бы процесс передачи".

Кравченко также сообщил, что в 1997 году "мы передали Украине более 40 таких объектов".

"Тогда было заключено базовое соглашению по разделу Черноморского флота СССР. В то время я занимал должность командующего Черноморским флотом. В 2000 году Украина в одностороннем порядка завладела несколькими объектами в Севастопольской бухте", - сказал Кравченко.

Он отметил, что многие переданные Украине объекты сейчас находятся в нерабочем состоянии из-за отсутствия средств на их ремонт и обслуживание.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2758 грн.
5379