Подписанное в Москве 4 января «Соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере» вызвало бурю негативных откликов в Украине. Причем, критикуют договор политики и эксперты, которые в единстве взглядов до сих пор замечены не были. Договор, предусматривающий монополизацию поставок газа в Украину сомнительным посредником, уже назван многими «предательством национальных интересов».
Вот вкратце его основные положения. Стоимость транзита российского газа через территорию Украины зафиксирована на пять лет и составляет $1,6 за прокачку 1000 кубометров на 100 км (примерно в полтора раза больше, чем сейчас). Сам газ в первом полугодии 2006 года Украина сможет покупать по $95 за тысячу кубометров (тоже примерно в полтора раза дороже, чем до сих пор). Однако затем его цена будет определяться по некой формуле, не приведенной в Соглашении. Его базовая стоимость в этой формуле составит уже $230 за тыс.куб.м. Получается, что украинские переговорщики выторговали сохранение паритета на полгода, а затем… Немногие отрасли нашей экономики смогут рентабельно работать при такой цене голубого топлива. Но это еще не все. Вероятно, по настоянию российской стороны в отношения между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» вмешивается некая посредническая структура -- компания «Росукрэнерго» -- с уставным капиталом $30 тыс., которая и будет монопольно поставлять в Украину как российский, так и среднеазиатский газ. По словам лидера партии «Віче» Инны Богословской, если ранее туркменский газ на границе Украины стоил чуть более $60 за тысячу кубометров, то после появления в цепочке поставок «Росукрэнерго» он подорожает до тех же $95. Целесообразность появления посредника наши представители на переговорах с Россией – глава «Нефтегаза» Алексей Ивченко и министр топлива и энергетики Иван Плачков – до сих пор не объяснили.
Эксперты отмечают также, что согласно договору Украина теряет право экспортировать газ, поступивший с территории Российской Федерации. А это «выбивает» нашу страну с газового рынка Европы.
Согласно тому же договору, Украина теряет даже свой внутренний рынок: государственная компания НАК «Нефтегаз Украины» уже не сможет продавать на нем газ. Это право передается еще не созданной компании – совместному предприятию между НАК и «Росукрэнерго». Любопытно, что СП создается путем внесения сторонами «денежных средств и других активов». Напомним, что в качестве такого актива с нашей стороны можно рассматривать и газотранспортную систему Украины.
Таким образом, можно отметить, что нашу промышленность, начиная со второй половины 2006 года ждут нелегкие времена. Как утверждает Инна Богословская, в случае реализации Соглашения, потери украинской экономики в 2006 году составят 4 миллиарда 696,6 миллионов долларов.
Возникает вопрос: неужели позиции российской стороны были настолько сильны, что представители Украины вынуждены были подписать столь невыгодный для нас договор? Эксперты утверждают, что г-да Ивченко и Плачков могли и должны были добиваться более приемлемых условий. Украина далеко не исчерпала возможностей защиты своих интересов. В частности, Соглашение «О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины», подписанное 4 октября 2001 года, гарантировало Украине сохранение действующего порядка поставок газа еще на несколько лет. Желание «Газпрома» отказаться от его выполнения понятно – мировые цены на газ неуклонно растут. Однако это не могло помешать Украине настаивать на реализации договора, в том числе, и в международных судах. По словам Инны Богословской, сейчас необходимо срочно дезавуировать подписи украинской стороны под Соглашением. Лидер партии «Віче» утверждает, что «необходимо срочно создать специальную межправительственную комиссию и возобновить переговоры с Россией. Если российская сторона не согласится, у нас есть все возможности обратиться в Стокгольмский арбитраж. Кстати, согласно международному праву, до вынесения решения арбитража должны действовать старые условия поставок».
Сейчас дезавуировать Соглашение, которое ставит украинскую экономику на колени, еще можно. Контракты должны быть подписаны до 1 февраля, так что украинская сторона имеет около 20 дней, чтобы предпринять какие-то действия.
Как ни странно звучит, но главные надежды украинские промышленники возлагают на парламент. С первого января в Украине парламентско-президентская республика, полномочия депутатов существенно расширились. Ожидается, что депутаты инициируют отставку Алексея Ивченко и Ивана Плачкова, после чего предложат главе государства продолжить газовый диалог с Россией. Собственно, от повышения цены газа Украине никуда не деться. Однако если это повышение будет идти поэтапно, потери экономики заметно снизятся. Как заявила Инна Богословская, «у нас есть масса юридических нюансов, позволяющих иметь победную стратегию. Но мы проигрываем из-за собственного комплекса неполноценности и непрофессионализма».
P.S. По некоторым данным, приветствуя подписание газового соглашения с Россией, Президент Украины Виктор Ющенко не имел на руках текста документа. Не исключено, что глава государства найдет время с ним ознакомиться и сделает надлежащие выводы.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом