Председательствующая на судебном заседании Апелляционного суда города Киева, который рассматривает по существу дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, судья Ирина Григорьева объявила 45-минутный перерыв в процессе. 

После объявленного перерыва журналисты прорвались через кордон конвоя, охраняющего в судебном зале подсудимых, в зал, чтобы принять участие в слушании дела.

На требование конвоя покинуть помещение журналисты ответили отказом, мотивируя это тем, что судебное заседание является открытым, а потому каждый представитель СМИ, который явился сегодня в Апелляционный суд, в соответствии с действующим законодательством, имеет право присутствовать на судебном заседании, сообщает «УНИАН».

Судья Григорьева свое постановление об объявлении перерыва в процессе мотивировала тем, что в зале «сложилась напряженная обстановка, и в таких условиях работать невозможно».

Она также объяснила, что «суд работает в тех условиях, какие ему созданы». Судья имела в виду размер зала, который слишком мал даже для сторон - участниц судебного процесса.

Судья также объяснила, что в других залах либо нет совещательной комнаты для судей, либо нет условий для содержания подсудимых. В то же время она пообещала, когда суд «дойдет до стадии досудебного следствия, тогда будем решать вопрос с залом».
 
Напомним, 8 августа 2005 года пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Генеральная прокуратура Украины завершила расследование по уголовному делу относительно обвинения Валерия Костенко, Николая Протасова, Александра Поповича по п.“i” ст.93 и ч.3 ст.166 Уголовного кодекса Украины в редакции 1960 года, которая выделена из уголовного дела №60-1241 по факту преднамеренного убийства журналиста Г.Гонгадзе.

23 ноября Генпрокуратура направила в Верховный Суд Украины для определения подсудности это уголовное дело по обвинению трех лиц, которое выделено из уголовного дела об убийстве журналиста Г.Гонгадзе. 28 ноября ВСУ передал дело председателю Апелляционного суда Киева.

19 декабря 2005 года во время предварительного досудебного рассмотрения дела председательствующая в судебном процессе судья Апелляционного суда Киева Ирина Григорьева отклонила два ходатайства адвоката матери убитого журналиста Леси Гонгадзе Андрея Федура, которые касались направления дела на доследование из-за того, что, по убеждению адвоката, не установлены заказчики и организаторы убийства журналиста. Второе ходатайство касалось изменения меры пресечения из подписки о невыезде на содержание под стражей третьему обвиняемому Поповичу. Кроме того, суд не удовлетворил жалобу Федура на признание неправомерными действий заместителя генпрокурора Виталия Щоткина, по распоряжению которого отмеченное дело было передано в Верховный Суд для определения подсудности.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2107