Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах заявляет, что баланс газа в Украине на 2006 год составит 77 млрд. кубометров.

Об этом Кинах сообщил журналистам в Киеве.

По его словам, в частности, 20 млрд. кубометров - это газ собственной добычи, 23 млрд. кубометров – прямые поставки из Туркменистана, минимум 34 млрд. кубометров – газ из Российской Федерации и стран Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан).

При этом Кинах еще раз подтвердил, что газ из Российской Федерации будет поставляться в Украину по цене 95 долларов за 1 тыс. кубометров, при этом тариф на транспортировку российского природного газа по территории Украины в 2006 году составит 1,6 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров (в 2005 году – 1,093 доллара).

Комментируя результаты “газовых” переговоров между Украиной и Россией, Кинах заявил, что результатом газовых переговоров с Россией стало то, что Украина доказала возможность защищать свои интересы современными, прозрачными и аргументированными методами, передает «УНИАН».

Кроме того, Кинах выражает благодарность Туркменистану, который четко выполняет свои контрактные обязательства по поставке газа в Украину.
По его словам, Украина и Туркменистан подписали контракт о поставке в 2006 году 40 млрд. кубометров туркменского газа.

Также Кинах опроверг информацию, которую высказывали некоторые политические силы в Украине, что якобы Украина потеряла дешевый туркменский газ. По его словам, средняя цена газа, который будет поставляться из стран Средней Азии в Украину в 2006 году, на границе Россия-Украина будет стоить минимум 90 долларов за 1 тыс. кубометров. «Удалось найти оптимальный баланс интересов», - добавил Кинах. При этом он отметил, что пропускная способность газопровода «Средняя Азия – Центр» составляет 44 млрд. кубометров в год. По его словам, этот газопровод будет полностью работать на поставку газа в Украину.

Ранее ForUm сообщал, что Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс приветствовал достигнутое соглашение между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины», однако призвал страны ЕС извлечь уроки из российско-украинского спора вокруг поставок газа и подыскать альтернативные источники поставок.

По словам представителя Еврокомиссии, для России и Украины было чрезвычайно важно заключить эту сделку в сжатые сроки, если они не хотели потерять репутацию надежного партнера Евросоюза.

Пибалгс также отметил, что хотя переговоры формально велись только между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины», участие в них политических лидеров обеих стран было вполне очевидно. Впрочем, добавил Еврокомиссар, достигнутое соглашение чрезвычайно важно для непростых российско-украинских отношений, поскольку свидетельствует о том, что стороны могут путем диалога достигать необходимых решений. При этом Пибалгс предупредил, что коммерческие споры могут иметь и политические последствия.

Европа же, по мнению Пибалгса, нуждается в более скоординированной коллективной политике в сфере безопасности поставок энергоресурсов. «Сегодня вопросы безопасности энергопоставок необходимым образом рассматриваются странами-членами Евросоюза только на национальном уровне, но нам необходим более широкий общеевропейский подход к этим вопросам», - указал Еврокомиссар.

Он пообещал, что к мартовскому саммиту ЕС Еврокомиссия подготовит проект новой энергетической политики ЕС.

Как известно, 4 января в Брюсселе прошло заседание координационной группы Евросоюза по газу, в которую входят представители всех 25 стран-членов этой региональной организации. По словам Пибалгса, эксперты собирались, чтобы обсудить вопросы обеспечения безопасности поставок газа в Европу в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
752 грн.
3330