США отвергли требование КНДР снять введенные против этой страны финансовые санкции. Одновременно они высказались против увязки Пхеньяном данного вопроса с возобновлением шестисторонних переговоров по ядерной проблеме.

«Это два разных вопроса», - заявил накануне журналистам официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак. По его словам, США готовы к возобновлению переговоров, передает «Newsru.com».

Так американский дипломат отреагировал на комментарий, появившийся накануне в северокорейской правительственной газете Nodon Sinmun. В нем, в частности, говорилось, что основным препятствием на пути диалога являются введенные США против народной республики экономические санкции.

«Пока они действуют, мы не можем вернуться за стол переговоров и обсуждать возможность отказа от ядерных разработок с партнером, который пытается изолировать и задушить нашу страну», - подчеркнуло издание.

Маккормак отметил, что введенные против КНДР санкции направлены на пресечение подделки американской валюты. По его словам, США предложили ознакомить северокорейских представителей с юридическими аспектами принятого решения, однако те отказались.

Несколько месяцев назад Вашингтон ввел санкции в отношении ряда северокорейских компаний и их зарубежных партнеров, обвинив их в распространении и «отмывании» фальшивых денег, а также другой незаконной деятельности, в частности, торговле военными технологиями.

По сведениям Белого дома, Пхеньян высококачественно подделывает не только доллары, но и японские иены и китайские юани. Для сбыта фальшивых денег по всему миру правительство Северной Кореи сотрудничает с одной из криминальных группировок Китая. По словам бывшего члена Совета национальной безопасности США Майкла Грина, агенты спецслужб Северной Кореи покупают на международном рынке специальные краски тех цветов, которые присутствуют на китайских и японских ассигнациях

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1452