Аналітика

Добрый вечер, щедрый вечер, или Как изменились колядки

Добрый вечер, щедрый вечер, или Как изменились колядки

Вечер накануне Рождества. Месяц величаво поднимается на небо освятить добрым людям путь, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Скрип снега под сапогом слышится за полверсты. По морозным сельским улицам идут ряженые парни и девушки. Они стучат в ворота, поют колядки, бросают зерно и, получив подарки от хозяев, идут к следующему дому. И так продолжается, пока не обойдут все хаты в селе. Именно так раньше праздновали в Украине Рождество.

О том, как же изменился обряд колядования и сами колядки, решил узнать ForUm.

Новый смысл

В наше время высоких технологий обряд колядования благополучно перебрался из сел в мегаполисы, а возраст колядующих заметно уменьшился. Теперь вместо заснеженных деревенских улиц появились лестницы многоэтажек, а молодых парней и девушек сменили мальчишки. Наверное, омоложение колядующих связано, прежде всего, с тем, что люди вряд ли откроют свою дверь в вечернюю пору незнакомым парням, да и сами колядники не согласятся распевать за скромное вознаграждение. Подросткам же люди еще открывают, поскольку не перестали верить, что щедро рассыпанные зерна или добрые пожелания принесут им в новом году счастье и удачу.

Между тем специалисты утверждают, что современный обряд колядования, да и сами колядки, утратили свою аутентичность. В древности все было иначе.

По словам общественной активистки Галины Янченко, изучающей народные традиции, в современных колядках акцент больше ставится на перечень подарков, которые хотят получить колядники от хозяина. Главная же цель аутентичной колядки – донести радостную весть. «Это должны быть песни с большим количеством повторов, повторов припевов. И цель колядования – не получить вознаграждение, а распространить как можно большему количеству людей весть о рождении Сына Божьего», – рассказывает она.

Кроме того, если раньше колядников можно было отблагодарить разными вкусностями – конфетами, яблоками, печеньем, орехами, то сегодня они ждут в основном только денег.

Что ж, возможно, колядникам стоит задуматься и изменить свое привычное «Дайте дядьку п’ятака» на «Нова радість стала», ведь настоящие украинские колядки – уникальны и самобытны. «В отличие даже от российских колядок, украинские кроме песен обязательно содержат «віншування» (Ред. – поздравление). То есть раньше, когда приходил хор или просто колядники, сначала они пели колядки, сообщая тем самым весть, что родился Сын Божий, а после пели виншивки. Это такая песня-пожелание хозяевам. К тому же виншивки поются всем, кто находится в доме – отдельно хозяину, хозяйке, детям. В них желают здоровья, счастья, а девушкам – удачно выйти замуж, стать хорошими хозяйками», – говорит она.

Хотя не все так печально, как кажется на первый взгляд. Давние традиции колядования не забыты совсем. Идя по заснеженным сельским улицам, особенно в Западной Украине, можно встретить колядников, переодетых в костюмы и поющих настоящие украинские колядки.

Колядники на пороге: впускать или нет?

ForUm решил выяснить, впускают ли украинцы в дом колядников. Мнения людей разделились.

Так, с удовольствием встречает колядников Людмила, работающая врачом в одной из больниц Киева. «Наша семья очень любит Рождество. Мы стараемся поддерживать старинные обычаи, но не всегда получается. Обычно в ночь перед Рождеством в коридоре мы ставим тарелочки со всякими сладостями и немого денег и с нетерпением ждем, когда придут колядовать. Конечно, колядуют, так сказать, на новый лад, но все же…» – говорит женщина.

Того же мнения и юрист Александр. «Я в детстве сам колядовал. Помню, как-то с друзьями заработали 500 гривен. Для нас это было очень большим событием. Наверное, поэтому с удовольствием открываю дверь мальчишкам, которые пусть как-то карявенько, но все же рассказывают стишок», – с ностальгией вспоминает он.

А вот преподаватель Анатолий Александрович категорически не пускает на свой порог колядников. «Современные колядки – это не то. Если к вам приходят только затем, чтоб вы «дали пьятака», то зачем такие колядники нужны? Все лишь хотят получить подарки, да и то, конфеты их не устроят, хотят денег. Вот если ко мне постучат в дверь колядники в костюмах, тогда, как говорится, «Ласкаво просимо», – улыбаясь, говорит мужчина.

По мнению Галины Янченко, встретить колядников на своем пороге – это большое счастье. И если случится чудо и к вам в ночь перед Рождеством заглянут колядники, то ни за что не стоит прятаться от них за дверью. «Сейчас теряются традиции колядования не только в плане того, что забываются и не поют аутентичные, длинные колядки, но и вообще очень мало колядников. Если в маленьких городках или на Западной Украине эта традиция еще как-то живет, то в Киеве – это редкость. Поэтому от счастья встретить колядников на своем пороге ни при каких обстоятельствах отказываться нельзя», – говорит она.

Что ж, несмотря на забытые традиции, на изменение значений колядования, колядники, какими бы они ни были, несут в дом хорошее настроение и радость на будущий год. Так что запасайтесь конфетами и монетками и смело открывайте свою входную дверь!