Аналітика

Другие теплые края

Другие теплые края

Крым теряет популярность среди туристов. За 11 месяцев полуостров посетило на 210 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Власти АР Крым не видят в этом проблемы, так как доходы госбюджета автономии не снизились. Однако эксперты отмечают, что без серьезных инвестиций в туристическую инфраструктуру полуострова отдыхающие будут все чаще предпочитать средиземноморские и российские курорты.

Министр курортов и туризма Автономной республики Крым Александр Лиев сообщил, что за 11 месяцев нынешнего года полуостров посетило 5 млн 830 тыс. отдыхающих, что на 210 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом уменьшение потока не сказалось на сумме налоговых сборов – за 11 месяцев в бюджет поступило 541,9 млн грн, с января по декабрь 2012 года – 436 млн грн. «Увеличение суммы налоговых сборов в период снижения турпотока свидетельствует о том, что большинство туристов останавливалось именно в налогооблагаемом секторе – в здравницах и пансионатах»,- пояснил Лиев.

По мнению заместителя директора по внутреннему туризму компании «Пан Укрейн» Людмилы Прус, количество туристов уменьшилось из-за неблагоприятных погодных условий. «Если в прошлом году туристы купались до ноября, то в этом году погода ухудшилась уже в сентябре»,- отметила Прус. Президент группы компаний Kandagar Борис Зелинский выделил гораздо более глубокие проблемы - снижение покупательской способности граждан России, Украины и Беларуси, а также конкуренция со стороны средиземноморских курортов.

«В этом году не все могли себе позволить такой отдых, а те, кто мог, поехали отдыхать за границу»,- поясняет Зелинский. Директор туристического агентства «Лайнер» Эскендер Ганиев также отметил, что цены на отдых в Крыму неконкурентоспособны. «За $100 в сутки можно остановиться в четырех-пятизвездном отеле в Турции, Болгарии или Греции с питанием по системе «все включено», в Крыму же за эту сумму – в четырех-пятизвездном отеле в лучшем случае с завтраком, однако у этого отеля не будет собственного пляжа»,- добавляет Ганиев. Негативным фактором также является низкий уровень сервиса в гостиничном хозяйстве Крыма. «Наша отельная база не отвечает современным требованиям»,- отметил он.

Мнения экспертов относительно дальнейших перспектив туризма в Крыму разошлись. Зелинский прогнозирует дальнейшее сокращение туристического потока. «Многие россияне выберут курорты Краснодарского края и Абхазии, потому что государство выделяет крупные суммы на развитие инфраструктуры»,- добавляет он. Но, по мнению Ганиева, увеличение количества отдыхающих возможно только при проведении совместных действий как со стороны власти – принятие государственной программы целевого финансирования, так и со стороны представителей бизнеса – улучшение инфраструктуры принимающей стороны.

Прус отмечает, что в этом году туристическая инфраструктура Крыма улучшилась - многие отели стали работать круглогодично, ввели новые услуги для туристов и повысили сервис. «Были проведены активные промо-кампании курортов Крыма, которые дали свои результаты, - за этот год было больше туристов, приезжающих на отдых в весенние и осенние месяцы. Это дает основания прогнозировать увеличение турпотока в следующем году при благоприятной погоде»,- говорит Прус. Пресс-секретарь Министерства курортов и туризма АР Крым Галина Амарандо также отметила, что количество туристов, отдыхающих в межсезонье, увеличилось за счет целенаправленной политики Министерства курортов и туризма, направленной на рекламу оздоровительных возможностей крымских курортов. В этом году количество отдыхающих, посетивших Крым весной и осенью, больше, чем в прошлом. Интерес к такому виду туризма лучше всего проявляется в межсезонье.