Ноябрь традиционно считается месяцем простуды и гриппа. А так хочется, невзирая на холод и дождь, и самому не заболеть, и чтобы семья была здорова. Но одного желания здесь маловато. Как «сани готовят летом», так и профилактику заболевания нужно проводить заблаговременно. А если уж не удалось уберечься, то к лечению надо подойти обстоятельно. Ведь грипп – это достаточно серьезное заболевание, и путать его с банальной простудой не стоит.

О том, как обезопасить себя и близких от вируса, когда в Украине ожидается эпидемия гриппа и какие штаммы будут циркулировать в этом сезоне, ForUm узнавал у доктора медицинских наук, заведующей отделом респираторных и других вирусных инфекций ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины» Аллы Мироненко.
 

– Алла Петровна, с приходом холодов многих украинцев начинает волновать вопрос, будет ли эпидемия гриппа и когда ее стоит ожидать? Какие же прогнозы на нынешний сезон?

– В Украине, как и в других странах Северного полушария, эпидемия гриппа бывает практически ежегодно. Другое дело, что ее интенсивность каждый год разная. Этой зимой мы также ожидаем эпидемию. Предполагается, что регистрируемая заболеваемость в грядущем сезоне не превысит прошлогодних показателей. Думаю, что раньше Нового года циркуляция вирусов не начнется. Вероятнее всего, это произойдет в середине января будущего года. Не исключено, что эпидемия будет носить двухволновой характер.

– Какие штаммы гриппа будут циркулировать в этом году?

– Согласно нашим прогнозам, не раньше Нового года может начать циркулировать вирус гриппа А/Виктория (H3N2). Где-то к февралю-марту, а может даже к апрелю, ожидается вторая волна заболеваний. В этот период будет распространяться новый штамм вируса гриппа В/Massachusetts. Он в Украине еще фактически не циркулировал. Но в этом году «ходил» подобный ему, также относящийся к этой ветви – В/Yamagata.

Не исключено, что будет циркулировать и штамм вируса гриппа А/H1N1 (Калифорнийский грипп). Но так как он был у нас три года подряд и большинство населения имеет к нему иммунитет, широкого распространения он не получит.

– Чем характеризуется новый штамм вируса гриппа В/Massachusetts и насколько он опасен для человека?

– Вирусы линии B/Yamagata циркулируют еще с 1988 года. Поэтому хоть и не с данным штаммом (В/Massachusetts. – Ред.),но с подобным ему большинство населения уже встречалось. Соответственно, мы не ждем какой-то ужасной эпидемии. Она будет средней степени.

Кстати, журналисты всегда задают подобный вопрос. Хочу объяснить, что, осмотрев больного, врач не может сказать точно, заразился человек вирусом гриппа А определенного штамма или В другого штамма. Поскольку клетки, прежде всего дыхательного эпителия, являются единой «мишенью» для вируса, то инфекционный процесс и клинические проявления гриппа одинаковы. Если же вирус новый и население с ним не сталкивалось, то к нему нет иммунитета. Поэтому и регистрируется много летальных исходов, как это было, к примеру, во время пандемии.

– Часто люди путают ОРЗ, ОРВИ и грипп как разновидность ОРВИ. Возможно ли человеку самому распознать, какое именно у него заболевание, по каким отличительным признакам?

– Определить болезнь самостоятельно человек может с большой степенью вероятности. Грипп, как правило, начинается с повышения температуры тела, ощущения слабости, боли в суставах и мышцах. Затем к этим симптомам прибавляются насморк, сухой кашель, переходящий во влажный, боль за грудиной.

Другие же респираторные инфекции начинаются, к примеру, с боли или першения в горле, насморка. Эти симптомы постепенно нарастают и только потом – через пару дней – может подняться температура. И то, она не зашкаливает под 40 градусов. Вот в этом и заключаются основные отличия.

– В силу разных обстоятельств люди часто переносят грипп на ногах. Насколько это правильно? Какие могут быть последствия?

– Грипп – это тяжелое заболевание. Если человек действительно заболел им и болезнь сопровождается высокой температурой, а также интоксикацией, то для него зачастую даже с постели встать проблематично. Поэтому вряд ли он сможет при таких симптомах дойти до работы или, как вы говорите, перенести болезнь на ногах. Хотя есть, конечно, легкое течение гриппа.

Последствия же пренебрежительного отношения к этой болезни могут быть самыми плачевными. Особенно у людей с хронической патологией, так как после гриппа хронические заболевания обостряются. Поэтому, если уж заразились гриппом, то нужно своевременно обращаться к врачу. Почему молодые люди умирали в пандемию? Потому что обращения к медикам были зачастую на пятый день. Больного привозили, когда он уже задыхался. Врачи сидели над ним всю ночь, но он умирал в первые сутки пребывания в больнице. А если бы он вовремя обратился за помощью, лег в больницу, где ему бы начали проводить противовирусную терапию, то остался бы жив.

– А при ОРЗ обязательно идти к врачу?

– Самому лечиться крайне нежелательно, особенно – если это ребенок или пожилой человек, у которого хроническая патология. В этом случае существует вероятность пропустить пневмонию, поэтому, конечно, нужно, чтобы врач осмотрел и послушал больного.

– Вы достаточно подробно рассказали о симптоматике. Думаю, стоит упомянуть также о профилактике гриппа. Как же все-таки уберечь себя и своих близких от этого вирусного заболевания?

– Специфическая профилактика гриппа – это вакцинация. Только с ее помощью в организме вырабатывается иммунитет против данного заболевания. Ничто другое этого обеспечить не может.

Держать же иммунную систему в тонусе можно за счет закаливания, физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе. В качестве одного из методов закаливания может быть обливание. Начинать его нужно с лета, постепенно снижая температуру воды. Это делает и детей, и взрослых более стойкими к заболеваниям.

Но часто мамы, наоборот, кутают своих детей, одевая им зимой по несколько свитеров. Насколько это правильно?

– Это неправильный подход. Маленький ребенок быстрее нагревается и быстрее остывает. Если он вспотеет, а потом остынет, то впоследствии может простудиться. Кутание – это плохо, так как снижаются адаптационные способности организма.

– Это может повлиять на иммунитет? Ведь, по сути, ребенок постоянно, как в теплице.

– Да, конечно. Почему и советуют закаливание.

– А завязывать рот шарфом зимой можно?

– Это вряд ли очень полезно, так человеку приходится дышать влажным воздухом. Хотя, сухой воздух – это тоже плохо. Думаю, что ничего особенного в этом нет, единственное, может лицо не так мерзнет. Но, на мой взгляд, до 20 градусов мороза можно обойтись и без этого.

– Вы отметили, что вакцинация – лучший способ уберечься от гриппа. Когда же необходимо прививаться? Кому это можно делать?

– Для нашей климатической зоны наиболее оптимальные месяцы для прививок от гриппа – октябрь и ноябрь. Главное, чтобы это было не позже, чем за 2 недели до эпидемии. Иммунитет на достаточном уровне держится полгода, охватывая таким образом и период эпидемии. Прививка приводит к выработке собственных защитных антител к вирусам, которые мы ждем. На это нужно время. Для взрослого человека от 10 до 14 дней. Ребенку, который никогда не болел и никогда не был привит (в частности, это дети до 3 лет), проводят двукратную вакцинацию по полдозы с интервалом в 4 недели.

Прививаться можно всем, у кого нет аллергии на куриный белок и на антибиотики, которые могут присутствовать в следовых концентрациях в вакцине (использовались в процессе ее технологического производства. – Ред.). В данном случае нужно читать инструкцию к вакцине. В одной могут быть одни антибиотики, в другой – другие.

Вообще, вакцины против гриппа чистые. Они содержат либо разрушенные вирусы, либо только поверхностные антигены – субъединицы, необходимые для выработки антител. Побочных эффектов, как правило, не бывает. Мы имеем уже достаточно большой опыт по их применению, так как используем их в Украине с 1998 года.

– Вакцинам каких стран-производителей можно сегодня доверять?

– Это провокационный вопрос, потому что мы традиционно пользуемся и всем советуем прививаться вакцинами западного производства, где сам производитель хорошо все проверяет. Собственно, других у нас и не зарегистрировано. Периодически россияне регистрируют свою вакцину, но я не успеваю следить, когда они это делают, когда – нет. А так, традиционно, – это Германия, Нидерланды и Франция. Это три страны, производящие вакцину, которая зарегистрирована у нас с 1998-1999 гг.

– Как удостовериться, что вакцина качественная?

– Срок годности всех вакцин – один год. Обычно она годна от лета до лета. Соответственно, нужно обращать внимание на дату производства, указанную на упаковке. Кроме того, в аптеке вакцина должна храниться в холодильнике, ее нельзя замораживать и нагревать. Перед использованием ее нужно нагреть до комнатной температуры. Она не утратит своих свойств, если этого не сделать, но тогда ее введение может быть немного болезненным для пациента.

– Существует миф, что ватно-марлевая повязка может обезопасить человека от заражения гриппом во время эпидемии. Вспомнить даже 2009 год, когда люди массово скупали их в аптеках, стараясь таким образом уберечься от «свиного» гриппа. Все же, настолько ли высока роль ватно-марлевой повязки во время эпидемии? И, в конечном итоге, кто ее должен носить: больной или человек, который не хочет заразиться?

– Лучше ее надевать тому, кто болен. Ватно-марлевая повязка, если ее правильно использовать – менять каждые 2 часа – действительно может сыграть положительную роль. Ведь при кашле или во время разговора больной человек с мелкими частицами слизи, слюны выбрасывает в воздух возбудитель – вирус.

Другое дело, как ее правильно и где носить, чтобы от нее был толк. Меня, к примеру, умилял факт, когда в 2009 году люди ходили по улице в медицинских масках. На улице как раз заразиться нельзя. Люди заражаются в замкнутом помещении. Поэтому повязку нужно надевать именно там.

При этом, надевая повязку в помещении, следует также соблюдать некие правила. В частности, то, что я уже говорила – своевременно менять ее. Я сама видела, как в супермаркете кассир была в ватно-марлевой повязке. Девушка сидела в ней постоянно только для выполнения инструкции. Видно было, что у нее это уже вызывало дискомфорт, да и сама маска была мокрая. В данном случае она ничем ей не помогала, потому что неправильно использовалась.

Сегодня очень много рекламируют всевозможных препаратов от гриппа. Насколько они эффективны и каким стоит отдавать предпочтение?

– Есть противовирусные, противогриппозные препараты. Таких в Украине зарегистрировано всего два: Тамифлю и Реленза. Это препараты – ингибиторы нейраминидазы, которые не дают вирусу выйти из клетки. То есть вирус попал туда, размножился там, но не может из нее выйти. Соответственно, он не заражает другие клетки. Но эти препараты не советуют назначать абсолютно всем и всегда. Зачастую это делается в случае угрозы осложнений или тяжелого течения болезни. К примеру, как это было в 2009 году во время пандемии. Стратегически же Всемирная организация здравоохранения не советует широко применять эти препараты, потому что вирусы адаптируются и может развиться невосприимчивость к этим лекарствам. А на их создание было потрачено очень много сил и средств. Поэтому лучше их использовать для тяжело больных и иммунодефицитных пациентов, а также иметь запас на случай пандемии, в качестве резерва.

Есть же такие препараты, как Колдфлю, Терафлю, Колдрекс и другие. Они служат для снятия симптомов гриппа, но не направлены против самого вируса. Иными словами, они просто облегчают наше состояние, а организм уже сам борется с вирусом.

– Часто врачи при гриппе назначают антибиотики. Насколько это оправдано?

– Антибиотики раньше третьего дня болезни точно не назначают. Они не действуют на вирус гриппа. А вот сам грипп часто провоцирует развитие бактериальных осложнений: пневмонию или бронхит. И когда врач видит, что, несмотря на все процедуры, через три дня у больного по-прежнему не снижается температура, усиливается кашель, то он назначает антибиотики. В первый день непонятно, как будет развиваться болезнь, поэтому их, как правило, никому не прописывают.

– Сегодня стало модным употреблять иммуномодуляторы с целью поддержки иммунитета. Насколько это оправдано и можно ли их совмещать с витаминами?

– В западных странах, где заботятся о своих людях, иммуномодуляторы вообще запрещены к применению. Вторгаться в иммунную систему с этими препаратами рискованно. К примеру, у детей до года иммунная система незрелая. Позже она проходит определенные этапы созревания. Поэтому употребление таких лекарств – это игра с огнем. Негативно они могут сказаться и на здоровье пожилых людей.

Вообще, иммуномодуляторы создавались еще в СССР для целей армии, когда бойца нужно было послать на какое-то задание, где он мог столкнуться, к примеру, с бактериологическим оружием. Ему нужна была какая-то таблетка, чтобы он выполнил свое задание и вернулся живой. Но у нас ведь сейчас население, особенно дети, в этом не участвует. Нельзя прибегать к таким экспериментам с препаратами.

А витамины – это, конечно, хорошо. Тем более, мы не всегда получаем необходимую их суточную норму с продуктами питания.

– Насколько эффективны в борьбе с вирусом гриппа фитолекарства?

– Могу сказать, что от них хуже не будет. Но их нужно расценивать как вспомогательные препараты. Если же человеку плохо и температура под 40 градусов, то вряд ли они чем-то помогут. Если говорить о детях, то нужно знать, что эти препараты не вызовут у ребенка аллергическую реакцию.

То же касается и народных средств. От малинового варенья хуже не станет. В малине много витаминов, но расценивать ее как полноценное лекарство нельзя.

А вообще, когда человек заболевает, у него должно быть обильное питье. Во время болезни пораженные клетки разрушаются, собственные отравляющие вещества от этих разрушенных клеток поступают в кровь, что вызывает слабость и плохое самочувствие. А если мы пьем много жидкости, это все быстрее выводится через почки. Считается, что если нет запрета и проблем с сердцем, то нужно пить не меньше 2 литров воды в день.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4798