Лето – это идеальное время для родителей подготовить школьника к началу учебного года. Оздоровить его на море или в селе у бабушки, накормить свежими овощами и фруктами, а, возможно, и сводить к врачу. Ведь лучше и дешевле предупреждать заболевания на ранней стадии. О том, как сохранить здоровье ребенка в школе, For`Um спрашивал у заведующей педиатрическим отделением национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» Оксаны Грищенко.

- Возникновение каких заболеваний может спровоцировать у ребенка школьный режим?

- В школах условия не всегда могут быть сугубо индивидуальными. И у учителя нет возможности следить за всеми. Если у родителя один ребенок, то он акцентирует внимание на том, чтобы сидеть ровно, правильно держать ручку, осанку, руки на столе. Но в классе детей много, поэтому учитель не может проследить за каждым и 30 раз сделать замечания, увидеть это. Его задача – преподавать урок. Безусловно, привычка детей принимать ту позу, которая им удобна, влияет на здоровье. Если ребенок правша, то правая рука у него на столе, а левая - вниз. От избыточного старания ребенок может очень сильно наклоняться вниз и сильно сдавливать ручку, выписывая все буквы. Еще не выработав привычку правильно сидеть, смотреть и писать без напряжения, у детей формируются «привычные позы».

Так бывает и у новорожденных, когда мама берет малыша только с одной стороны, он привыкает смотреть только в одну сторону и возникает мышечное напряжение. Это называется привычное кривошее. Это установочная ситуация. Если с ребенком делать физзарядку, то это можно исправить. Если бы у нас в школах было лучше поставлено физическое воспитание, правильно делались перерывы, вовремя проветривалось помещение в классе, было бы легче. Дети меньше болели бы.

Благодаря проветриванию уменьшается риск вегето-сосудистых заболеваний, сердечных. Если менять вид деятельности с умственного на какие-то легкие физические упражнения, это будет положительно сказываться на здоровье. И ребенок ужен е будет сидеть в одной позе полчаса. То есть встали, прошлись, поприседали, зарядку пальчиками поделали и опять сели писать. Для детей постарше должна проводиться более качественно физкультура.

- Вы ведь знаете о нескольких смертельных случаях в школах. И теперь родители всеми силами стремятся оградить школьников от спорта. Как сохранить золотую середину?

- За состоянием детей нужно следить. В каждой возрастной группе есть свои риски развития каких-либо заболеваний. Когда ребенок маленький, то чаще болеет простудой. Обычно это происходит, когда малыш попадает в коллектив. Он привыкает. И другого пути приобретения инфекционного иммунитета, кроме как переболев или получив вакцинацию, у детей нет. Если ребенок ходил в садик, то в школе он болеет меньше. А если он рос «под колпаком» при минимальном контакте с окружающим миром (избирательный круг взрослых и дети на улице), то он будет болеть чаще. Это закон физиологии.

Более старшие дети, у которых есть скачки роста, подвержены другим заболеваниям. Кости растут быстрее, чем мышцы и сосуды. Такие дети не могу совладать со своим скелетом. Мышцы просто не держат. Если ребенок не тренирован, не занимался, не укреплял организм, то мышцы дряблые и не удерживают костный скелет. Это чревато нарушением осанки, сколиозом, впадающая грудная клетка и прочее. И в это же время возникают риски вегето-сосудистой дистонии. Потому что сердце находится в подвешенном состоянии, это капельное сердце. И на сосуды идет повышенная нагрузка. В такие периоды активного роста, безусловно, нужно контролировать кардиограмму, УЗИ сердца. Тем более если до этого он часто болел, у него хронический тонзиллит. Это нужно контролировать в подростковом возрасте.

Но занятия спортом в любом случае должны быть. Это закалка и тренировка. Если ваше чадо до подросткового возраста будет тренировано, то этот сложный период у него пройдет легче. Если у малыша возникают какие-то жалобы, то нужно умерить пыл и снизить нагрузки, посоветовавшись врачом. Если он не может их переносить – то не стоит заставлять. Но минимальные нагрузки должны быть. Хотя бы ЛФК (лечебная физкультура). Возможно, таким детям не нужны огромные нормативы по сдаче кроссов, но ЛФК, контрастные обливания, плавание – это очень полезно.

- К каким специалистам можно обратиться родителям летом, когда есть время на обследование, и на что обратить внимание, если на первый взгляд ребенок здоров?

- Ежегодно должна проводиться диспансеризация. Например, за проверкой зрения можно обратиться только к офтальмологу. А обратить внимание стоит на то, наклоняется ли ребенок слишком близко к парте, когда пишет, или ставит книгу близко к лицу. Возможно, он щурится, когда смотри вдаль, пытается «навести резкость». А, может быть, в семье есть родственники, которые носят очки. Таким детям стоит проходить обследования чаще, чем раз в год. В случае каких-то опасений специалист сам укажет кратность посещений.

Но обязательно ежегодно ребенка должен посмотреть окулист, ЛОР, хирург-ортопед. Для подростков важно проходить обследование у эндокринолога, девочкам – гинеколога, мальчикам – уролога. По возрастным группам присоединяются другие специалисты. И, конечно же, врач общего профиля.

Если родителей беспокоит, что ребенок нехарактерно устает. В первую очередь, нужно посоветоваться с педиатром. Это могут быть проблемы с сердцем, с сосудами, печеночные заболевания. Какие-то общие жалобы, та же субфебрильная температура, могут свидетельствовать как об инфекционных заболеваниях, так и об соматических.

- Для подростков характерны жалобы на головные боли. Как родителям отличить, когда он просто не хочет делать уроки, а когда это признак заболевания?

- У ребенка со старшими должен быть контакт. В связи с занятостью, родители не всегда замечают на сколько он подвижен, какие интересы. Дети не делятся своими школьными проблемами. У них банально могут быть в классе какие-то проблемы и стресс из-за того, что нет желания идти учиться. Нет контакта со сверстниками или с каким-то учителем. Большая ошибка – это страх рассказать родителям об этой проблеме, потому что далее будет следовать наказание. Поэтому главное – это близкий дружеский контакт родителей со своими детьми. У мамы и папы должна быть установка, что малыш – это их самый родной и близкий человек. Кто его пожалеет, как ни мама? А со всеми остальными нужно уже выяснять отношения.

У ребенка от внутреннего перенапряжения могут возникать психосоматические заболевания. Могут возникнуть головные боли и боли в области сердца. Мы не редко видим, когда этим оборачивается какой-то страх. Ведь дети сами себе могут придумывать заболевание. Да, у него есть какое-то состояние, связанное с недомоганием, но подросток на столько это усиливает и демонстрирует, потому что есть страх. И он серьезно убеждает родителей в болезни. А когда наступает лето, каникулы, то болезнь проходит. Приходит осень, возникает внутренний стресс и опять начинаются жалобы. Летом пока ребенок здоров можно на это обратить внимание и обследовать, сравнить с жалобами, которые были во время учебного года. Если зимой не хочется пропускать школу, нет времени на это, то обратитесь к врачу летом. Можно сравнить симптомы.

- Влияние компьютеров на детей действительно так пагубно?

- Родителям проще дать планшет, чтобы их не трогали после работы, и ребенок сидел тихо. Это, безусловно, плохо. Ребенок – это не маленький взрослый. Он требует определенных норм жизни. Его психика, все системы и органы не готовы к влиянию компьютера. Что вы в ребенка вложите – то от него потом и получите.

Пребывание возле компьютера нужно ограничивать. Ведь это чревато перенапряжением и ухудшением зрения, головными болями, вегето-сосудистыми расстройствами. У детей с несозревшей нервной системой экранные блики могут спровоцировать судороги.

У детей нет четкой реальности. По своей природе они выдумщики. Фантазии достаточно реальны. Для меня, как для доктора, очень страшно, когда смотрят ужастики или играют в агрессивные игры. Они считают, что 10 жизней в игре будут также даны в жизни и ему, и кому-то. Он не понимает, что причиняет кому-то боль, тем же животным. Он играет во все как в игру, а не в реальную жизнь. А нет понимания, потому что нет контакта со взрослыми, которые объяснят это. Малышу приходится самому все это осмысливать и строить картинку жизни на фоне игр.

Современные подростки большинство времени проводят у экрана и потеряли контакт со сверстниками. У них мало подвижных игр. Они в принципе меньше двигаются. А дальше начинаются проблемы взрослых – формирование ожирения, ранние болезни суставов, ранние гипертонические болезни. И все это молодеет. А если он еще и сидит у компьютера, то не вовремя поест. Пожует что-то всухомятку. Если ребенок предоставлен сам себе, то еще и фаст-фуд съест. Сейчас же даже доставка на дом есть.

- С чем связано детское ожирение в Украине, ведь у нас не так много тех же фаст-фудов, как в США?

- Это связано с малоподвижным образом жизни. У нас неправильный славянский подход: главное – накормить. Это важно, но не главное. Главное, между прочим, это общение с мамой, папой, бабушкой, дедушкой. А у старших так: если поел – значит все хорошо. Если ребенок в принципе здоров, но начинает наблюдаться такая тенденция, - то он должен достаточно много пить. Это важно. Нужно давать попить вовремя. Да и накушаться можно легкой пищей, особенно в летнее время. Это могут быть фрукты, овощи, небольшой кусочек мясо. Акцентировать нужно на полезности пищи и на том, что организм должен получить, а не на том, что дома есть. Не хочет доедать – пусть не доедает. Когда ребенок начинает расти, эти же родители не знают, как их накормить, потому что ребенок начинает есть все и побольше. Если же нет скачков роста, то организму хватает того, что он потребляет.

- Как родителям решать проблему чересчур тяжелых портфелей, особенно для первоклассников?

- Конечно, если есть возможность встречать ребенка, забирать его из школы, и нести портфель, то нужно ею пользоваться. Но в принципе лучше приобрести ранец, чтобы не было перекоса в одну сторону. И контролировать, чтобы школьник надевал его на плечи, а не носил в одной руке. Надо просить и учителей как-то решать этот вопрос. Может быть, иметь набор учебников для класса. Или делать как раньше: один учебник на парту носить. Тут должны приниматься административные решения. Дети не должны быть перегруженными. Они по своей физиологии не могут носить портфель, как девятиклассники.

- Приемлемы ли в качестве перекусов бутерброды с колбасой, которые обычно кладут в школу с собой мамы?

- Качество нашей колбасы оставляет желать лучшего. Тем более, класть такой перекус в теплое время года…В идеале нужны школьные завтраки или обеды. Нужен хороший школьный повар, который готовил бы жидкую пищу или второе (каша с котлетой и рыбой). А уже яблочко можно принести с собой и перекусить на переменке. Я считаю, что лучший выход – это организованное питание. Вы будете уверенны, что продукты хранились правильно, что кухню проверяла СЭС, что закупки централизованы. Что касается сладкого, то Сникерсы и Твиксы лучше заменить булочкой или бабушкиными пирожками. А в этих шоколадках самого шоколада меньше, чем наполнителей. Тогда уже лучше скушать небольшой кусочек обычной шоколадки или пару орешков и фрукты – это более здоровое питание. И, конечно, же должна быть водичка. Было бы идеально, если бы в каждом классе стоял кулер с чистой водой и одноразовыми стаканчиками

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

5304