Надзвичайні події

На Львовщине люди от комаров заразились опасной болезнью

Во Львовской области за первое полугодие этого года зарегистрированы два случая заболевания людей дирофиляриозом. Опасная болезнь, которую переносят комары, поразила жителей Пустомытовского и Бродовского районов области.

Об этом сообщили в главном управлении Госсанэпидслужбы в Львовской области.

Как отмечается в сообщении, дирофиляриоз – это опасное заболевание, которое распространено среди животных (собак, котов, некоторых диких млекопитающих), но в последнее время в Украине участились случаи этого заболевания и среди людей.

Животное от животного и человек от животного заражаются через укус комара. Непосредственно от животного человек заразиться не может, опасности для окружающих больной также не представляет. Заражению дирофиляриями подвергаются люди разного возраста. В организме человека паразит растет медленно и достигает достаточно больших размеров примерно через 6 месяцев, сообщает «УНИАН».

Дирофиляриоз обусловлен Dirofilaria repens - тонким нитевидным паразитом, который может достигать до 30 см в длину и локализуется преимущественно в подкожной клетчатке. В зараженном организме животного паразиты достигают половой зрелости и за сутки рожают до 5 тыс. личинок, которые циркулируют в крови.

Первые симптомы заболевания: болезненная, возможно подвижная опухоль (уплотнение), в месте локализации которой чувствуется зуд, боль и жжение. Характерным симптомом заболевания является миграция паразита под кожей до 30 см за сутки. Также могут наблюдаться головная боль, слабость, тошнота, повышенная температура тела. Очень часто поражается орган зрения: кожа век, конъюнктива, глазное яблоко. Преобладает правостороняя локализация, особенно при поражении глаз, лица и рук.

Во всех случаях необходимо хирургическое удаление паразита.

Профилактика — защита от укусов комарами.