Во все времена накануне новогодних и рождественских праздников дети с особым трепетом ждали чудес. Но осталось ли место для волшебства сегодня? Ведь для людей, живущих в XXI веке, старые добрые сказки понемногу воплощаются в жизнь. Место скатерти-самобранки заняли холодильник и микроволновка, вместо сапог-скороходов – автомобили, вместо волшебных говорящих зеркал – веб-камеры в компьютерах. Итак, ждет ли современный ребенок чуда, как маленькие украинцы чувствуют себя в мире гаджетов и сплошной интернетизации и как вечно спешащие и вечно занятые взрослые влияют на жизнь малышей? Обо всем этом в интервью ForUm’у рассказал психолог Центра научно-образовательных инноваций и мониторинга Иван Сулименко.

– Иван, какие у современных детей любимые сказки?

– Можно смело утверждать, что лучшей сказкой для современного малыша есть та, по сюжету которой снят анимационный или художественный фильм, та, что прошла обработку попкультурой и Голливудом.

– Верят ли вообще современные дети в сказочных персонажей, например, Деда Мороза, Бабу Ягу и т.д.?

– Да, дети верят в сказки, но относятся к ним критично, так как сегодня они очень быстро взрослеют. Современное общество их больше не укачивает, рассказывая добрую поучительную историю на ночь, а ошарашивает потоками новостей о ратификации политических договоров, авиакатастрофах и последних научных достижениях. Логично, что ребенок начинает подражать этим принципам реального мира. Баба Яга, как фольклорный герой, уже действует в прошлом, а потому теряет свою привлекательность. И ее место сегодня занимают Спайдермен и люди X, которые, по сути, являются современниками своих зрителей. Сегодня детская сказка перешла в эпоху модернизма и постмодернизма, но это естественный процесс, так как дети шагают в ногу со временем. Плохо то, что сегодня миф, народное творчество подавлены попкультурой – стереотипной и во многом вульгарной.

– Как изменились вкусы современных детей, в частности, каким мультфильмам с какими сюжетами они отдают предпочтение?

– Непросто сказать, как изменились вкусы детей за последние, скажем, 30 лет, однако совершенно очевидно, что существенно изменился кинематографический рынок. Современные популярные мультфильмы в большей степени апеллируют к популярной культуре, комичным ситуациям и стереотипизиации героев.

Что касается сюжетов – фантастика, приключения, рождественские истории, сказочный мир животных всегда были действенными направлениями, поскольку именно они в наибольшей степени стимулируют богатое детское воображение. Они фактически обращаются к мифологии и фольклору, даря веру в чудеса и супервозможности героев. Бесспорно, современная популярная детская анимация стала проще для восприятия и более насыщенной эмоционально.

Как исследователи оценивают влияние современных мультфильмов на психику детей? Все ли мультфильмы являются в этом плане безопасными?

– Дети чрезвычайно внушаемы и пытаются имитировать любимых героев и персонажей, поэтому мультфильмы всегда являлись важным механизмом социализации. Хочу привести интересную статистику по результатам исследований нашего Центра. Подросткам было предложено определиться с вопросом «В чем Вы хотели бы подражать героям любимых фильмов, программ, телепередач?». Так вот, большинство респондентов (а это дети 13-15 лет) хотят быть похожими на своих кино-и телекумиров в способах решения проблем (54%), в стиле одежды (47%), во взглядах на жизнь (почти 45%), в поведении, отношениях с окружающими (соответственно около 40% респондентов). Такое распределение приоритетов свидетельствует о достаточно мощном влиянии кинопродукта, потребляемого детьми, на формирование их жизненных стереотипов.

– Я слышала, что некоторые исследователи считают современные мультфильмы опасными для психики детей. И некоторая мультипликационная продукция даже якобы блокирует в будущем желание заводить семью…

– Я выскажу сомнение, что определенные перипетии сюжета играют решающую роль в формировании такой установки. Пожалуй, самой очевидной причиной нежелания брать на себя такую ​​ответственность, как создание семьи, является инфантилизм, эмоциональная и интеллектуальная незрелость. Мультфильмы в данном случае могут служить скорее объектом фиксации, тем «мостиком», который тесно связывает с детством.

Интересно, что в наше время существуют взрослые субкультуры, которые оправдывают, легитимизируют такое поведение у людей зрелого возраста. Еще с середины 80-х в США начали говорить о кидалтах (сочетание английских слов kid (ребенок) и adult (взрослый), преимущественно мужчин за 30, которые активно интересуются мультфильмами, фэнтези и компьютерными играми.

Возвращаясь к теме мультфильмов, я скажу, что многие мультфильмы сегодня ориентируются на запретные темы. Честно говоря, их даже мультиками сложно назвать, так как смысл у них, как у взрослых фильмов, и сохраняются лишь анимационные элементы. Возьмите, к примеру, «Супертюрьму», само название о себе многое говорит.

Когда прогресс не идет на пользу

– Сегодня родители могут купить своим детям множество разнообразных ярких игрушек, малыши играют в красочные интернет-игры. Как все это влияет на творческие способности детей?

– Нельзя утверждать однозначно, однако в основном такое многообразие влияет отрицательно. Во-первых, ребенок автоматически «освобождается» от потребности активизировать свое воображение, ведь современная индустрия развлечений уже предлагает «все, что только можно представить». Однако в действительности это не совсем так. Детская культура развлечений предлагает только стереотипизированную форму и яркий стимул, чтобы привлечь внимание ребенка для коммерческого успеха. Это может привести к тому, что малыш будет фантазировать в одной плоскости миров, которые ему навязывает современная индустрия производства детских игрушек, компьютерных игр и сериалов. Такие увлечения не имеют ничего общего с личностным развитием, ведь не стимулируют ни фантазию, ни творческое мышление.

Это не значит, что нужно запретить детские игрушки, однако стоит уделить основное внимание деятельности, которая развивает и активизирует психику. Речь идет о традиционном чтении, рисовании, занятиях музыкой и, конечно, живом общении со сверстниками и родителями.

Плохо то, что детские книги теряют свои позиции еще на рубеже раннего детства и младшего школьного возраста. В подростковом возрасте интерес к книге как таковой понемногу возрождается, хотя общее значение книгочтения среди молодежи не вызывает оптимизма. В частности, результаты исследования нашего центра среди киевских школьников показали, что только четверть респондентов в возрасте 13-15 лет рассматривают книгу как источник информации.

– Какой на сегодня средний возраст детей, которые впервые приобщаются к новейшим технологиям – мобильным телефонам, компьютерам?

– Еще 10-15 лет назад доступность гаджетов по сравнению с настоящим была ограничена, а несколько предвзятое отношение к ним сдерживало эту повальную одержимость. Теперь же на смену поколению Y (поколение родившихся после 1980 года, встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте. – Ред.) пришло поколение Z, также известное как Internet Generation. То есть «мировая паутина» стала едва ли не центральной категорией современной молодежной культуры.

Пожалуй, наиболее приемлемым моментом для Hi-Tech инициации является возраст 6-7 лет, когда ребенок начинает ходить в школу. Кроме тетрадей и карандашей, первоклассники получают и мобильный телефон для поддержания связи с родителями, и активно приобщаются к пользованию компьютером, ведь даже самые консервативные родители осознают, что знание базового пакета программ является обязательной составляющей современной жизни.

– Сегодня информационная нагрузка на детей постоянно увеличивается: информатику, иностранные языки школьники учат с раннего возраста. Насколько успешно детям 6-9 лет удается изучать эти предметы?

– Лучший возраст для начала изучения иностранных языков – 6-7 лет, когда на достаточном уровне развиты коммуникативные навыки, усвоен родной язык, а высшие психические функции уже вполне сформированы. То же можно сказать и об информатике. Конечно, не все дети могут осознать теоретическую базу программирования, но изучить алгоритмы работы с базовыми программами могут практически все учащиеся начальной школы.

Взрослые, будьте бдительны

– Как современный темп жизни взрослых (нет времени на общение, игры, совместное чтение книг) влияет на формирование личности ребенка?

– В любом случае, ребенок стремится к налаживанию отношений с окружающим миром, установлению эмоционального контакта с окружающими. Одинаково важны контакты со взрослыми и сверстниками, прошлым и современностью. Совершенно очевидно, что ребенок находится в зависимости от родителей как материально, так и эмоционально. Однако в случае, когда ребенку не уделяют достаточно внимания, зависимость становится только практической, отношения ограничиваются только бытовыми вопросами, следствием чего может стать негативизм по отношению к родителям, которые будут восприниматься исключительно как орган контроля. Следующие последствия нехватки общения вполне очевидны: формирование общего негативного отношения ко «взрослости» в социуме в целом, девиантное поведение, инфантильность. Таким образом, не стоит забывать, что если вы не участвуете в воспитании вашего ребенка, это обязательно рано или поздно кто-то сделает за вас.

– Согласно исследованиям, в Украине возросло количество разводов: каждый третий брак распадается через год-два. Заметно влияние этого фактора на формирование психики современных школьников?

– В данном случае мы говорим о феномене мирового масштаба, ведь эти социальные процессы перерождения института семьи характерны для всех постиндустриальных и многих развивающихся стран. В развитых традиционных странах, например Японии, женщины просто избегают брака, ведь в случае рождения ребенка молодой матери придется полностью посвятить себя ребенку, забыв о карьере.

Каждый день популярная культура напоминает нам о том, что мы живем только один раз и надо успеть как можно больше. А институты, традиционно отвечавшие за формирование морали, в частности семейной, например церковь, не способны создать эффективный противовес процессу деморализации определенной части общества. То есть проблема социокультурна и затрагивает не только Украину.

Что касается современных школьников, то они просто копируют поведение своих родителей, и, возможно, будут еще более радикальными, если тенденции не изменятся в ближайшие годы. Но будем все же верить в лучшее.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

7530