Аналітика

Каучсерфинг, или Где живут любители приключений

Каучсерфинг, или Где живут любители приключений

На новогодние празники вам хочется побывать за границей, но от цен на путевки опускаются руки? Не печальтесь, выход есть. Если вы коммуникабельный человек без комплексов, каучсерфинг поможет вам воплотить свою мечту в жизнь, сэкономив при этом массу средств.

Каучсерфинг (от англ.couchsurfing) – это, если переводить дословно, сообщество свободных диванов. Суть явления заключается в том, что вы регистрируетесь на соответствующем сайте (подобных сообществ существует несколько), договариваетесь с понравившимися пользователями и после приезда в чужую страну живете не в отеле, а в квартире местных незнакомцев. За жилье вы платите добрым людям не деньгами, а веселыми историями, сувенирами и обещанием в свою очередь принять новых знакомых у себя дома, если их занесет в ваши края.

Среди гостеприимных украинцев каучсерфинг уже активно набирает обороты. Так, к примеру, во время проведения Евро-2012 киевляне принимали у себя дома многих футбольных болельщиков абсолютно безвозмездно. Многие из них примут у себя иностранных гостей и на зимние праздники. В том, приживется ли тенденция на наших просторах, а также во всех плюсах и минусах «свободных диванов» разбирался ForUm.

История движения

Крупнейшая гостевая сеть в мире CouchSurfing официально существует с 2000 года. Ее создателем стал американец Кейси Фетон, который пытался сэкономить на путешествии в Рейкьявик. Кейси разослал полторы тысячи писем исландским студентам с просьбой приютить его на ночь, и почти половина согласилась принять и познакомить его с городом совершенно бесплатно. Прекрасная поездка вдохновила предприимчивого американца создать интернет-ресурс, благодаря которому люди могли бы больше не пользоваться услугами туристической инфраструктуры, а познавать мир с помощью гостеприимства местного населения.

Сегодня сайт CouchSurfing.com объединяет несколько миллионов добрых и любознательных людей по всему миру. Кроме того, существует несколько десятков подобных «сетей гостеприимства». Некоторые из них ориентированы на отдельные категории путешественников – к примеру, велосипедистов или практикующих язык эсперанто.

Как и почему

Желающему стать каучсерфером нужно зарегистрироваться на сайте, после чего разместить на странице подробную информацию не только о себе, но и о своем жилье. Чем больше информации вы укажете (желаемое количество гостей, их возраст, пол, страну, которую вы хотели бы посетить, время, когда вы сами можете предоставить жилье и т.д.), тем легче будет найти подходящих людей. Определенной схемы договоренности не существует. Чаще всего пользователь в личном порядке договаривается с гостем/хозяином, как будет происходить обмен.

Так как на гостевых сайтах большое внимание уделяется обеспечению безопасности участников при путешествиях, подтвердить свою личность можно при помощи банковской карты. Многие пользователи не станут с вами переписываться, если вы не прошли подобную верификацию. Также периодически администрация сайта рассылает всем участникам информацию о правилах безопасности или, реже, о выявленных мошенниках.

После знакомства в реале участники могут оставить отзывы друг о друге, которые отобразятся в обоих профилях. Чем больше у вас позитивных отзывов, тем охотнее у вас будут останавливаться гости.

Среди каучсерферов есть также амбассадоры – люди, которые активно способствуют развитию сообщества. Они приветствуют новых членов, организовывают различные встречи и мероприятия, модерируют форум и т.п.

Мы пообщались с активным участником и организатором встреч в Киевской группе CS, амбассадором Мариной Паламарчук, чтобы узнать побольше о каучсерфинге в Украине.

«Главная миссия нашего сообщества – «To create inspiring experiences» – способствовать тому, чтобы все участники процесса CS получали как можно больше позитивного и вдохновляющего опыта как в своей стране/городе/группе, так и путешествуя по миру, – рассказала нам Марина. – Мы верим, что, участвуя в CS, мы делаем этот мир лучше. Я бы не называла это сообщество «движением», потому что у него нет какой-либо политической или прочей идеологической структуры. Мы все являемся добровольными участниками и посредством регистрации на сайте можем участвовать или модерировать некие процессы: получать и отвечать на запросы, организовывать мероприятия, делать анонсы событий или встреч. По большому счету, здесь нет никакой формальной иерархии, и практически любой участник может выступать со своими инициативами. Например, я являюсь CS team member и приветствую новых участников, зарегистрировавшихся в Киеве. Я отправляю приветственное письмо и готова помочь в случае, если возникают вопросы. Это одна из многих вещей, которая поддерживает сообщество в состоянии некого живого саморегулирующегося организма.

В Украине и, в частности в Киеве, каучсерфинг активно развивается, количество участников постоянно растет (сейчас их около трех тысяч в одной только столице), все больше людей приходит на встречи и путешествует, мы получаем все больше позитивных отзывов – это прекрасный показатель».

Также Марина пояснила нам, что отслеживанием и реагированием на любые происшествия в сообществе занимается специальная бригада модераторов. Участники, которые вызывают подозрения или получают явный негативный отклик в плане сексуальных, коммерческих, агрессивных и прочих действий, зарабатывают предупреждение, а затем незамедлительно удаляются из сообщества.

Из первых уст

Чтобы не быть голословными, мы расспросили самих каучсерферов о том, почему они увлеклись этим течением, а также, какие плюсы и минусы в нем видят.

Артем Русакович – российский путешественник, блогер, автор нескольких путеводителей. Пользуясь услугами каучсерфинга, уже побывал в Польше, Чехии, Словакии, Австрии, Испании, Андорре, Италии, Марокко, Турции, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Монголии, Иране и практически во всех постсоветских странах.

«Я уже более десяти лет путешествую по России автостопом и первоначально искал в разных городах каких-нибудь знакомых, чтобы остановиться. Обычно это были такие же путешественники, как и я. Иногда я находил людей, к которым можно приехать в гости, через блоги и форумы. А однажды от двух немцев, встреченных в Казани, узнал о существовании сайта hospitalityclub (один из первых подобных ресурсов) и начал им пользоваться. Через несколько лет я узнал и про couchsurfing. Моим первым гостем в 2006 году стал паренек из Колумбии, который учился в Белгороде и приезжал в Москву по делам. С тех пор я понял, что каучсерфинг – это хороший способ завести новые знакомства и узнать много интересного. Ты не просто приезжаешь в город и гуляешь по нему с путеводителем, а общаешься с кем-то из местных, находишь друзей по интересам, слушаешь рассказы об их жизни. Человек, у которого ты останавливаешься, может погулять с тобой по городу или поведать, как куда добраться. Да и сам, когда принимаешь гостей, постоянно заводишь друзей в разных городах и странах, узнаешь массу всего нового. К тому же иностранные гости – это хорошая возможность постоянно практиковать «рабочий» язык каучсерфинга – английский или любой другой.

Плохого опыта в каучсерфинге у меня практически не было – максимум попадался скучный человек, с которым общение приходилось сводить к минимуму. Однако никто не вел себя неадекватно, и выгонять никого не приходилось. Правда, бывало, что человек куда-то пропадал и не выходил на связь, когда я приезжал в город. Но обычно проблема быстро решалась – либо я заранее находил нескольких человек, либо по приезду находил интернет-кафе и писал всем, кому возможно, и всегда находился желающий меня принять. В этом случае не обязательно, что человек тебя проигнорировал – обычно либо записал телефонный номер с ошибкой, либо еще что-то в этом роде. Такое в моей практике было один раз из двадцати-тридцати.

Могу дать совет тем, кто хочет попробовать «серфить» – не бойтесь, везде живут такие же люди, как и вы, а общение с жителями других городов и стран – одна из наиболее интересных составляющих любого путешествия. Рекомендую сначала самим поездить по гостям, убедиться, что это легко, удобно и интересно, а потом уже ваш собственный уровень гостеприимства повысится сам собой».

Евгений Неткачев – польский археолог. По каучсерфингу успел съездить в Россию, Чехию, Германию, Венгрию, Сербию.

«Каучсерфинг – это неимоверно увлекательно, это возможность познакомиться с интересными людьми, которые занимаются совсем разными вещами, и узнать массу всего нового. Однако у меня была одна история, когда принимавший меня мужчина решил, что я нетрадиционной сексуальной ориентации, и начал приставать. Пришлось выкручиваться и идти спать в самый критический момент, но он отреагировал адекватно. Вообще, этот хозяин был очень добрым и интересным, и сильно выручил меня с ночлегом, просто мы друг друга в какой-то момент неправильно поняли.

Мой совет тем, кто хочет начать путешествовать по каучсерфингу – будьте открытыми, верьте в людей, и все получится».

Александр Мороховец – тестировщик. Несколько раз ездил в Индию по каучсерфингу.

«Когда ты живешь в отеле, то не общаешься с людьми, которые живут в этой стране. А когда ты селишься, к примеру, в семью и видишь каждый день ее членов и то, как они общаются друг с другом, – это незаменимо для культурного опыта.

Один из возможных негативов каучсерфинга – то, что парни часто используют ресурс как способ поиска легкого секса с девушками. Однажды я поехал в Индию с девушкой, именно она договаривалась о ночлеге, и для хозяина стало неожиданностью мое присутствие. Как потом выяснилось, он рассчитывал не просто на ночлег. Однако подобные вещи зависят от самой девушки, никто не будет ее насиловать. Мы все равно остановились у этого хозяина, и ничего плохого о нем сказать не можем.

Мой совет: внимательно читайте отзывы о человеке на сайте – если они позитивные, можно спокойно ехать и ни о чем не переживать. А девушке лучше ехать жить в семью, а не к одинокому мужчине».

Мнение психолога

Узнав мнение каучсерферов, мы обратились за советом о том, как, став активным участником сообщества «свободных диванов», избежать возможных негативных моментов, к психологу Валентине Ефимовой.

«Развитие каучсерфинга в Украине, безусловно, позитивная тенденция. Это явление позволяет людям расширять кругозор, больше узнавать о жизни других людей и соответственно учиться по-другому смотреть на жизнь собственную. Ведь этого никогда не произойдет, если не с чем сравнивать. Однако для того, чтобы принимать у себя гостей, нужно иметь соответствующие условия, – объяснила нам психолог. – Человек, который не имеет представления, как живут за границей, может пригласить к себе жить европейца. Но после того как он сам там побывает, ему будет стыдно. То есть позволить себе каучсерфинг могут люди, которые финансово обеспечены и живут в приличном доме, у которых есть возможность кормить своих гостей нормальными продуктами. Даже если это не так, в любом случае гости и хозяева должны быть из одной социальной группы. Поэтому прежде чем приглашать к себе, нужно ненавязчиво выяснить, в каких условиях живет человек, чтобы потом у него не было культурного шока и он не отказался приезжать во второй раз. Это легко сделать с помощью фотографий своей улицы, дома, квартиры… То же самое – украинец, отправляющийся в Индию или Азию. Перед тем как ехать, нужно четко представлять, куда ты едешь и в каких условиях будешь жить.

Молодой девушке стоит отдавать себе отчет, что если она едет жить к мужчине, он, скорее всего, надеется на то, что у них будет секс. Взрослые люди должны конкретно договариваться, какие у них должны быть отношения, еще до приезда гостя. Чтобы избежать домогательств, девушка при обсуждении поездки должна ясно сказать, что секс невозможен, а не «может быть» или «там посмотрим» и вести себя соответственно.

Вообще, нужно узнать о человеке как можно больше, еще до того, как вы собрались к нему в гости, иначе по факту он вам расскажет что угодно. Спрашивайте, чем он занимается, какое у него окружение и планы на будущее, любимые фильмы… В тех же отзывах можно написать что угодно, это только слова. И не забывайте оставлять вашим родным точную информацию о том, куда и к кому вы поехали».

Кстати, Валентина Ефимова считает, что развитие каучсерфинга на постсоветском пространстве – это своего рода подсознательная тяга наших людей к тем временам, когда они жили в коммунальных квартирах вместе с абсолютно чужими людьми и, несмотря на это, делили друг с другом все радости и горести. Дверь дома советского человека была, в прямом смысле этого слова, открыта для всех. «Закрываться» же мы, по мнению психолога, начали в «суровых 90-х», вместе с разделением по финансовым возможностям и образованием социальных прослоек.

Очевидно, американская идея создания мира без предрассудков и расизма с помощью каучсерфинга пришла на наши просторы как нельзя вовремя. Ведь сегодня, закрывшись в городской квартире вместе со своим добром, недолго и задохнуться от одиночества. Уж лучше вместо этого познавать такой безумно интересный окружающий мир, пожертвовав хотя бы одним свободным диваном в период Новогодних праздников.