Положение законопроекта, предусматривающего введение сбора в Пенсионный фонд с продажи физлицами наличной валюты в размере 15% суммы сделки будет способствовать минимизации теневого рынка.
Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола на тему: «Валютные ограничения и налоги: какими будут последствия для экономики, граждан и банков?» заявил первый заместитель начальника главного управления налоговой милиции ГНАУ Юрий Атаманюк.
«Аналитические исследования, которые мы отслеживаем, показывают, что в основном удельный вес приобретенной валюты направляется в теневой сектор экономики. Этот законопроект внедряет барьерные механизмы, которые делают большую часть валютных спекулятивных операций невыгодными. Мы считаем, что невыгодность подобных операций приведет к тому, что их спрос упадет. Соответственно, стабильность курса окажет позитивное влияние как на население, так и на экономику страны», - сказал он.
Он добавил, что в результате незаконных валютных операций за последние 2 года в оффшорные компании направлены более 50 млрд долларов.
«Для того, чтобы направить валюту в оффшорную компанию, формируется цепочная схема купли-продажи валюты и если при каждой такой операции эти схемы будут облагаться 15% налогом, то экономически это сделает подобные процессы невыгодными для делков теневой экономики.