В реальности доля Московской биржи значительно меньше: НАУФОР не учитывает торги акциями иностранных компаний, основные активы которых расположены в России (и таким образом де-факто эти компании являются российскими), отметил предправления НАУФОР Алексей Тимофеев.
Чтобы Россия однажды не лишилась собственного внутреннего рынка акций, нужно как минимум стимулировать инвестирование пенсионных денег, не отменять«накопительную» схему, защищать права акционеров, говорит управляющий директор«Арбат капитала»Алексей Голубович. Но у него ощущение, что позиция чиновников— не замечать этого тренда, отмечают «Ведомости».
Те же процессы происходят и в Украине: объемы торгов акциями украинских компаний на национальных биржах неуклонно сокращаются. Основными владельцами крупнейших площадок ПФТС и «Украинской биржи», на которых идут основные торги акциями, являются Россия и подконтрольные российскому правительству банки и инвесткомпании. Напомним, находящиеся под контролем Москвы украинские биржи активно возражают против предложенных правительством и Нацбанком Украины изменений в работе биржевой инфраструктуры, призванных активизировать торговлю ценными бумагами.