Економіка

Экономист: В мире будет расти средний класс

Главным трендом мировой экономики в ближайшие 40 лет будет рост среднего класса в развивающихся странах. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, европейский экономист Сони Капур заявил на форуме «Европейская модель. Вызовы и решения» в г. Дюссельдорф (Германия).

По словам эксперта, от этого в первую очередь выиграют компании сферы услуг, спрос на которые будет расти по мере увеличения дохода на душу населения, притом рост потребления в Азии и Латинской Америке позволит решить насущные проблемы мировой экономики.

Эксперт спрогнозировал, что к 2030 г. мировой средний класс увеличится на 1,3 млрд чел., а к 2050 г. – еще на 2,6 млрд. При этом доля развивающихся стран в глобальном потреблении к 2050 г. увеличится до 2/3 (сейчас – порядка 30%). «А до 2030 г. наибольший рост потребления будет в странах БРИКС (например, средний заработок китайца может вырасти в 7 раз, до $18 тыс.). Позднее вступят в игру Египет, Филиппины, Индонезия и Пакистан, средний возраст населения которых на данный момент не превышает 25 лет. Структура экономик этих стран также будет значительно меняться: по расчетам Всемирного банка, при уровне среднего подушевого дохода в $10 тыс. ВВП лишь на 5% формируется сельским хозяйством – и более чем на 60% сферой услуг. В связи с этим в отраслевом разрезе наиболее высокий рост (свыше 5% в год) будет в ТЭК, в здравоохранении, туризме, ресторанном и отельном бизнесе и финансовом секторе», - сказал аналитик.

По словам специалиста, максимальный сдвиг потребления произойдет при изменении ежегодных средних доходов с менее чем $1 тыс. до $3-5 тыс., когда доля расходов на продовольствие упадет вдвое, до 20%, и одновременно вырастут расходы на жилье и сектор услуг (люди покупают технику и платят за электроэнергию). «В свою очередь, при дальнейшем продвижении к среднегодовому доходу $4-12 тыс. резко возрастает объем потребления алкоголя и табачных изделий, вместе с тем большим спросом начинают пользоваться медицинские услуги и социальное страхование. При достижении же планки в $20 тыс. резко увеличивается объем туристических поездок. Так, к 2020 г. количество туристов из Китая может возрасти до 200 млн чел. (60 млн сегодня)», - отметил Капур.

В то же время доступ населения к услугам финансового сектора последовательно увеличивается по мере роста доходов, и это рано или поздно также подстегнет рост потребления. «Через 40 лет население 17-ти крупнейших развивающихся стран будет потреблять 56% финансовых услуг (сейчас – 18%). Это важно и в свете опасений продолжительной мировой рецессии из-за долговых проблем в Европе и медленного роста в США: зависимость мировой экономики от этих 2-х регионов уже значительно ниже, чем в 1990-е и в начале 2000-х», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, наибольший выигрыш от своего роста потребления получат сами же развивающиеся страны. «Можно ожидать бума «горизонтальной» торговли по линии «юг-юг» по мере того, как новоиспеченные потребители будут предъявлять спрос на недорогие товары», - акцентировал аналитик.