Закон о депозитарной системе Украины поможет построению в стране прозрачного и эффективного фондового рынка.
Об этом сегодня в ходе дискуссии на тему: «Украина и ее инвесторы: кто будет контролировать собственность на ценные бумаги?» сообщил глава совета НБУ Игорь Прасолов, передает корреспондент ForUm’a.
По словам банкира, документ касается формирования четкой структуры фондового рынка. «Очень хорошо, что это происходит именно сейчас, т.к. скоро завершится работа над законом о деривативах – производных ценных бумагах, которые тоже будут обслуживаться создаваемой рыночной инфраструктурой», - отметил специалист.
Он добавил, что согласно закону основными институтами рынка являются центральный депозитарий, хранители, Расчетный центр, клиринговые организации, инвесторы, регуляторы (Нацбанк, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку).
«Я тщательно прорабатывал этот закон еще с 2007 г. и считаю, что в нашей стране (исходя из реальной экономической ситуации, уровня развития финансового и фондового рынка) правильно и целесообразно, если государство будет активно участвовать в первом этапе реального построения фондового рынка. А потом через несколько лет покинет рынок. Оставив себе только 25%-е блокирующие пакеты, чего вполне достаточно для последующего контроля», - сказал Прасолов.
По его словам, принятие закона – большой шаг вперед: «Поставлена точка. Мы должны начать работу по новому закону и строить рыночную инфраструктуру».